注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

伸手齐天卧昆仑,吼声汗水已随风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 小小处级算几何?

网易考拉推荐

【原创】塞外奇珍——沙棘  

2014-10-01 12:14:23|  分类: 原创苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                                                                                                    吟酸茨

    晋北高原,雁门关外,尤其朔州平鲁、右玉的山山坡坡,灌木丛生荆棘成障,每当秋末冬初草黄叶落时,沙棘果(方言:酸茨)或紫赤或橙黄或桔红而艳立寒秋,逢霜不落,遇雪不凋,十分亮丽。

   思酸茨不求滋润肥沃,安于贫瘠的成长特性,确有松、竹、梅所难以比拟的特点,微有启迪,偶成绝句 :             

春夏秋积精气神,

冰霜雪衬果实红。

雾重色浓暗香远,

喜共云霞艳隆冬。

七绝.吟酸刺 - 白猿 - pingluliuzhen 的博客

       附网友骄阳摄影作品于下:

       秋天是金黄的,沙棘是热烈的。它以独有的红色传递着暖人的欣喜。
      沙棘,是我们当地寻常见的野果,最近几年,因为其富含维生素等营养元素而备受青睐,被制成软饮料而行销多地。其实,早在少年时,生活里没有什么蜜糖,大家唯一的盼望就是秋天快来吧,因为秋天来了,沙棘果就成熟了,我们就可以趁着星期天的空闲,成群结队地走上几里甚至十几里山路,进到山里,尽情地享受沙棘的酸甜。即使吃多了,吃倒了牙,也觉得是一种难得享受。睡一夜起来,头一个念头就是再去吃一串沙棘。耐得住馋虫的孩子甚至会把沙棘保存到隆冬,因为一上冻,沙棘的口味会变得更甘甜。
      我们当地把沙棘叫做酸刺,因为其味酸,植株上多刺而得名。所以,当时进到山里,要砍下一枝枝酸刺,并不是一件很容易的事情。好在同行的大哥哥们的关心,我也能和他们一样,用砍来的杨树棍做根扁担,担一担酸刺回来。每每走回小城,到了人多处,一个个挺胸昂头,很是有些自豪透出来。现在想起来,都觉得很温馨。
    今天又到酸刺林,红红的酸刺在阳光下,透出诱人的光泽,少年的记忆又闪回到眼前,于是,顾不得尖刺的扎人和果实的酸涩,披荆斩棘地走到跟前,捋一串下来,顾不上吹去浮在其上的浮尘,径直送进嘴里。霎时间,一股酸甜直沁心脾,那才叫一个痛快!
      但是,我们毕竟不是每天能有这样的际遇,于是就分外珍视这偶然的一遇,顺手记下来,以为收获。      

图片

图片


图片

图片

图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017