注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

生命岂可负,不倒就有梦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 小小处级算老几, 一生清正有何畏。

网易考拉推荐

【网辑】大同赋  

2014-10-29 09:11:34|  分类: 散文辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     大同赋

                                                                                ——耿彦波

  

【网辑】大同赋 - 白猿 - 沙海尘埃

岁月不居,难淹明明之德;长烟落照,尽归历历山河。是以千秋征伐,间生淑气,民心所蕴,褒有大同。星主昴毕,地襟晋京。紫塞北峙,雁门南拱。谁肥莽原骏马,遍看剑气黄花。九城堞阙,金瓯纩以良弼;三朝京华,绿陲雕以玉阶。漫漫兮,陶陶兮,甲兵一洗,海天澄澈;恢恢兮,煌煌兮,蒸民浴望,文明翕张。故上穷百代,难为七发之讴;下资来者,当作九原之望。

  伊昔洪荒之际,生民肇基,被发左衽,逐草以傍。罡风举举,挹采凉之暮雪;地气涔涔,裁恒宗之朝云。更至诸华并居,共参涵濡,互修善长。胡服骑射武灵王雄绝一代;汉章典制,孝文帝惠播四方。琵琶啭啭,王嫱标和亲之策;箜篌采采,萧绰理凤台之章。雁衔花茶,春彩屯于敖包;鹰驮乳酪,秋信已下长安。往商来贾,南北渐渐,左融右睦,长乐泱泱。斯诚华夏之大音也。

  然关山万里,雄主更张,长城分野,征伐有代。纵天马兮塞上,挽青虬兮云中,此雄主之宏愿也。是以秦皇蒙恬之筑,汉武使卫霍之登,唐宗启薛礼之威,宋祖用杨业之勇。更有冒顿单于龙骧虎视成吉思汗,乾翻坤转。平城不平,艰辛启于何代;平城欲平,大统源自长征。斯可彰者:虎符煊耀,征衣滚开千里嶂;班马嘶鸣,错刀舔出一味凉。斯可叹者:骅骝千骋,谁拭郊原之血;军功九辨,何及阡陌之哭。

【网辑】大同赋 - 白猿 - 沙海尘埃

  比及晋失金镜,魏祖振旌,晏服朔漠,震肃楚吴,由是幸桑干之水,苑秦汉之墙,大同始以为都焉。城阙万仞,街衢四达,羽旄林森,宫楼逶迤,何其壮也。内修礼乐,崇重儒才,外廓土宇,一统祖河,何其雄哉。六帝七世,忽忽百年。比至市朝徙洛,风云萧索。转历辽金京华,大同继以武事称名。

  终不为武事所掩者,天宝物华也。莲台九转,华严行来福地;龙象八部,云冈犁出梵天。云瞻月就,龙腾劈出灵壁;霞蔚霖洗,凤临遗就香阁。故而长绝麦秀之叹,永续富庶之邦。煤海万顷,谁萃地心之火;范陶千众,巡驾天河之车。与时铺陈,当邀善画张择端;指山开塞,堪赖先忧范仲淹。敦文至大,成康至同,蒸蒸其上,国祚高拱。斯诚华夏之大任也。

  乃载诗曰:幽并游侠风歌起,跃马长城会鹰扬。百里雄心走霹雳,千年往事转苍茫。雨甘紫塞成元化,风畅雁门任翱翔。试看莽原绝高处,大同世界信无疆。

 


作者

  耿彦波,男,汉族,1958年11月生,山西和顺县人,1981年12月加入中国共产党,1976年8月参加工作,中央党校函授本科学历,高级管理人员工商管理硕士学位。曾任中共大同市委副书记,市政府市长、党组书记,后调太原市 工作。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017