注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

生命岂可负,不倒就有梦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 小小处级算老几, 一生清正有何畏。

网易考拉推荐

【转载】控制脾气,管住嘴巴,是好人!  

2015-01-14 09:49:30|  分类: 感悟修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

        ——有感于“脾气、嘴巴不好,心底再好也不能算是好人”   
        第一次听到这句话,便深有感触地想:“这句话说得太对了,应该把它作为警示语,时刻挂在大家随时能看到的地方,提醒每一个人要注意修正自己的言行。”
  脾气不好,是指一个人控制不住自己的情绪,遇事容易冲动,态度粗暴,或大发脾气,这样往往适得其反,不仅不能把事情处理好,只能使事情变坏。而且坏脾气容易传染人,伤害人,使人失去别人应有的尊重和理解。有一个故事是这样讲的:一个儿子经常爱发脾气,父亲为了教育他,要求他每发一次脾气就到院子的篱笆上钉上一个钉子,以发泄自己的愤怒和不满,儿子每次发脾气都像父亲说的那样到院子的篱笆上钉上一个钉子,时间长了,篱笆上钉满了钉子,父亲又告诉儿子:当你心情好的时候,你可以拔掉一颗钉子,于是钉子又在儿子心情好的时候一颗颗地被拔掉。这时父亲把儿子领到篱笆前,请他仔细看一看,篱笆上有什么?这时儿子看到篱笆已是千疮百孔,父亲对儿子语重深长地说:“你每次发脾气就像往人的心上钉钉子,你高兴的时候就像把钉子从人的心上拔掉,钉子虽然拔掉了,但留在人心灵深处的伤害是就是这篱笆上的钉子眼一样,是永远也抹不掉的!这个故事深刻地告诉我们:坏脾气的危害。
  作为一名管理者,在遇到令自己气愤和不满的事情的时候,更要学会保持头脑冷静,不能一吐为快,以泄为快,只有充分控制住自己的脾气,才能冷静客观地把问题解决好。我想:有时候自己容易犯的一个比较大的错误是在跟班观察时,发现问题,容易控制不住自己的脾气,不管三七二十一,把自己的观点说出来,甚至把教师批评几句,虽然自己说出来了,痛快了,但换位思考一下,我影响了这位教师的工作心情,在这种坏的心情下,心态不好的教师反而会怨恨我,甚至会产生抵触情绪,影响其工作质量。所以,我想,作为一名管理者,对待教师所犯的错误及工作中存在的问题不能视而不见,但要注意批评的时间、场合和说话的语气和态度,让每一位职工都心服口服地接受,并能在内心深处与领导达成共识,心悦诚服地付诸于行动,这样才会取得事半功倍的效果。
  嘴巴不好是指一个人说话不注意分寸,或在言语上刺伤人,或传播不利于团结的小道消息,或当面不说背后乱说等。从一定意义上讲,舌头是善恶之源。说出去的话,就如泼出去的水,覆水既难收,出言亦难回。写到这,我又想想了这么一则寓言故事:
  一位樵夫救了一只小熊,母熊打心里对他感激不尽。有一天,樵夫在森林中迷了路,恰巧来到熊窝,母熊安排他住宿,还拿丰盛的晚餐款待了他。第二天早晨,樵夫告辞时,对母熊说:“你招待得很好,但我唯一不满意的就是你身上的那股臭味。”
  母熊心里虽然郁郁不乐,但嘴上还是不动声色地说:“作为补偿,你用斧头砍我一下吧。”樵夫听了母熊的话,真的拿斧头吹了母熊一下。
  若干年后,樵夫又遇到母熊。打了招呼之后,樵夫问及她头上的伤好了没有。母熊说:“噢,那次痛了一阵子,伤口愈合后,我就忘了。不过,那次您说的话,我一辈子也忘不了。”
  由此可见,语言的伤害有时超过肉体的伤害,因为它刺伤的是心,是灵魂。肉体的伤害是“好了伤疤忘了痛”,而心灵的伤害却是难以忘怀的。冷言恶语的伤害远胜过拳头。拳头只能打在人的肉体上,伤痛很快就可以被治好,而冷言恶语的伤害可以直捣人的心灵深处。正如俗语所说:“好话一句三冬暖,恶语一出六月寒。”所以,做人不要轻易放出冷言恶语,刺伤他人。
  作为一名管理者,在指出教职工错误时,批评他人时,更要注意语言的艺术,要讲究方式方法,要注意批评的场合。我想,这一点,自己基本上还是比较注意的。
  我努力提醒自己在今后的工作中一定要努力做到:影响领导及单位声誉的话不说;影响同事之间团结的话不说;扑风捉影的话不说;伤害感情的话不说。努力控制自己的脾气,管住自己的嘴巴,做一个真正的好人

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017