注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

谈笑有鸿儒。往来无白丁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 乐胜当年小处级。

网易考拉推荐

【转载】话说“碎嘴”  

2015-11-10 13:03:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文发表在2015年4月30日《西安日报》上(原)话说“碎嘴” - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)话说“碎嘴” - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)话说“碎嘴” - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)话说“碎嘴” - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  这里说的碎嘴,不是指女同志的樱桃小嘴,那嘴是一种美的展示。我说的碎嘴指的是有那么一种靠“嘴”干事,也可以称之为“嘴”力工作者的人。碎嘴人人可能都见过,我将他嘴上的功夫特征归纳了一下,可能有三点:

 一是制造矛盾,把水搅浑。一个平静的河面不会出现涟漪,一个没有是非的单位就没有碎嘴们立足的场所。所以碎嘴在一个单位后,没有事非就要制造一些事非,有一些矛盾就要尽量把矛盾放大。比如,一会说谁有经济问题呢,一会又说单位的“宝贝”不见了啊,等等。这样,把一个好端端的单位弄的满城风雨,这下议论就多了,单位就乱了,碎嘴也就忙了,他也有了用武之地了!

 二是见风使舵,激化矛盾。不要以为碎嘴是“嘴”力工作者,其实他们不但嘴上功夫好,碎嘴的脑子也特别给力。比如,他看见一、二把手有些矛盾,他不去化解矛盾,反而是煽风点火,激化矛盾。再比领导对某个干部有看法,他不是用辩证唯物主义的观点去分析问题,解决问题,而是跟着领导的意思说。领导说某人黑,他就跟着说那人连牙也是黑的。至于结果如何,至于干群矛盾,碎嘴们是不管的 ,他只管领导高兴,只期盼领导为自己干坏事提供方便。

 三是把嘴当成攻击别人武器。一般来说碎嘴们忙活了半天也是有目的,一是抬高自己,二是打击别人。一个干事的人、正直的人,遇上一个碎嘴,那你什么也别想干。你干的好,他说是客观原因的结果,你喝酒说一句玩笑话,他说你是流氓作风,你谝闲传,他说你说话不讲政治,你闲着不干事,他又说你没有什么本事。总之就是你干也不是,不干也不是,说也不是,不说也不是。这样,把干事的人都说倒了,剩下的就是自己一个英雄了。

 碎嘴们忙活了半天,无非就是想制造混乱,乱中取利;碎嘴不管他如何说,这是冲着权力和名利来的。但是,一个人如果嘴上的功夫太发达了,其他的功能就必然退化了,一个人一旦追求起权力和名利来,自然也就荒废了事业。这些人极尽媚态,甚至把媚态变成一种常态,跟在权力和名利的后面,讨一些残羹剩饭,他一辈子啥正事也干不成,其实是很可怜的。

 对付碎嘴,领导要有博大的胸怀,单位需要阳光的照耀,社会需要鼓励干实事的人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017