注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

生命岂可负,不倒就有梦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 小小处级算老几, 一生清正有何畏。

网易考拉推荐

【转载】中国的五大“兵家必争之地”  

2015-04-13 08:01:39|  分类: 社会百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5、柳州:又称龙城,这里居住着壮、汉、瑶、苗等 18 个民族,市区内共有十余座跨江大桥六座立交桥,是中国45个公路主枢纽城市之一,有三条国道穿越,还拥有桂柳高速公路等多条高速。

   柳州是西南地区的交通枢纽,更是沟通中国西南与中南、华东、华南地区的铁路中枢。有湘桂、黔桂、焦柳等铁路线交汇于此,到2020年,还将再新增3条铁路,即柳肇、柳韶和柳南等城际铁路。

   该地的白莲机场位于南郊,与北京、广州、深圳、厦门、成都、上海等城市有航班往来,美军还披露了这里有短程巡航导弹基地,西南的山地丘陵地形决定了陆军第41军是这一区域安全的重要屏障。一旦失守,我军的调动将全面受制!可以说谁控制了柳州,谁就控制了整个西南。

  第41军主力基本上布防在广西境内,下辖着三个师:第121摩托步兵师(“塔山守备英雄团”在这个师),第123师(“塔山英雄团”、“白台山英雄团”在这个师),第164师以及军直属高炮旅、舟桥团等。

  4、兰州:又名金城,是甘肃省的省会,中国西北区域中心城市,位于中国陆域版图的几何中心,是兰州军区司令部所在地,中国18个铁路局之兰州铁路局的本部。国家对兰州的定位是西陇海、兰新经济带重要的支点,西北交通枢纽和物流中心(国办发[2010]29号文件。这里的石英岩运量储量达3亿吨,为硅铁工业提供了充足的后备资源。煤炭保有储量为9.05亿吨。兰州是铁道部规划的十大区域性客运中心之一,是大西北铁路、公路、航空的综合交通枢纽,随着青藏铁路建成通车,兰渝、兰成铁路以及徐兰客专段的开建,其枢纽作用将更加重要。解放军空军的重要基地就在它的周围,谁占领了兰州,谁就扼住了整个西北的咽喉!兰州是中国经营西北、西部边陲的重要基地不容有失。

   兰州军区有2个集团军:第21集团军驻宝鸡;第47集团军驻西安。新疆军区另外有野战部队

  3、郑州:地处中华腹地,九州通衢,北临黄河,西依嵩山。素有中国铁路心脏之称,中国重要的公路铁路客货运枢纽中心,最大无水港。京广、陇海两大干线在此交汇,周围还有京九、焦柳、月石、平阜线通过,形成三纵三横干线框架。

    郑州是全国7个公路主枢纽城市之一,国道107线、310线以及境内18条公路干线,辐射周围各省市。还先后建成了郑州至开封、洛阳、许昌的高速公路、市内立交桥十座,新修和改造了几十条市内道路。在摒弃政治因素,单从军事地理来讲,郑州即中华之腹地也!解放军的战略值班空降军就部署在它的周围,不过几个小时的行程而已。

  2、徐州:古称彭城,为华夏九州之一。该城地处南北方过渡地带(江苏、山东、河南、安徽四省交界),为北国锁钥,南国门户,向来为兵家必争之战略要地和商贾云集中心。

    徐州是全国重要的交通和铁路枢纽,能源基地和工业基地。正在开工建设的京沪高铁、徐兰高铁,规划中的京福高铁也在徐州贯通;5条国道、20条省道、5条高速公路在徐州纵横成网,高速公路通车里程达350公里,在中国地级市中位居前列;市区距离连云港国际港口只有200公里,并与高速公路相连,运河及海上运输均较为便利;徐州观音机场已开通北京、上海、广州、深圳、香港等国内20多条航线;鲁宁地下输油管道纵贯境内,已经形成了铁路、公路、水运、航空、管道“五通汇流”的现代化立体交通体系。解放军在徐州虽然只部署有一个第12集团军,一旦有事,周边的重兵可随时利用良越的交通网增援过来。

   徐州虽小,但一旦控制了徐州,将分割京畿重地与江南地区的联系,整个山东、江浙地区的防务都将腹背受敌,无险可守。整个中部沿海,上海、南京等地,包括烟台、青岛等地的海空军基地都将因徐州的得失而震动。

 1、北京:中华人民共和国首都,北京是有着3000年历史的国家历史文化名城,北京在历史上曾为六朝都城,自秦汉以来北京地区一直是中国北方的军事和商业重镇,其军事价值是不言而喻的。它重要不仅仅因为它是国家的心脏,政治、经济的中心,它还影响着整个中国北部的安定
【转载】中国的五大“兵家必争之地” - 白猿 - 沙海尘埃
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017