注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

谈笑有鸿儒。往来无白丁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 乐胜当年小处级。

网易考拉推荐

【原创】又到“9.18”  

2015-09-18 08:15:57|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           又到“九一八”,中华民族的国耻日。抗战虽已胜利,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上!故,70响礼炮声后更应警钟长鸣!置身和平年代,更要增强忧患意识!我们只有汲取历史教训,才能避免历史悲剧重演。今天,与你重温“九一八”的八个历史真相,以史为鉴,缅怀先烈,你不能不知。      

       【真相一】“九一八”,是日本帝国主义处心积虑、蓄谋已久的侵华战争,它企图以武力吞并中国,称霸亚洲!

       【真相二】不抵抗终酿恶果。当时,日军不到2万人,东北军有20万,因为不抵抗政策,短短4个月东三省沦入敌手,3000万父老成亡国奴。由此,日本更加肆无忌惮扩大侵略战争。

       【真相三】美日曾有“秘密谅解”。

       【真相四】中华民族到了最危险的时候,中共连发抗日宣言,号召全中国劳苦大众驱逐帝国主义滚出中国!

       【真相五】打响抗日第一枪的是谁?这个人就是来自辽宁盘山的王铁汉。据史料记载,王铁汉时任620团团长。由于“不抵抗”命令,日本兵一开始都是用刺刀扎,东北军赤手空拳,被扎死很多,钻到床下的都被机关枪扫射而死。为了带领兄弟们突围,王铁汉冒着违抗军令的风险,命620团士兵待日军走近就开火。

       【真相六】未出版就传唱全国的歌《松花江上》,它唤醒了民族之魂,点燃了中华大地的抗日烽火。

       【真相七】一封烈士的遗书,那是赵一曼在赴刑场的列车上提笔写给她至爱的儿子。赵一曼,从被捕到牺牲,经历了人间炼狱——日寇将她全裸高高吊起,皮鞭抽打,拔掉手指甲,凿光牙齿,粗钢针反复穿刺全身敏感部位,电刑器灼透五脏六腑,强心针、樟脑酊、咖啡因盐水、高纯度甲基苯丙胺……一次次死去活来的折磨。日寇始终没能撬开赵一曼的嘴,只好驱使狼狗吃掉她的遗体。年仅31岁的共产党员赵一曼没有留下一块遗骨。

      【真相八】东北抗联牵制日军76万,对敌作战10余万次,消灭侵略者18万,做出不可磨灭的贡献。 “九一八”,让我们再听一听当年那曲悲吟;“九一八”,让我们再听一听那警钟长鸣。和平,不是靠委屈求全换来的!历史教训告诉我们,面对侵略,躲不了也避不开,必须敢于亮剑!正义在我,师直为壮!走过“九一八”的国殇,我们整装再发!

【原创】又到“9.18” - 白猿 - 沙海尘埃

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017