注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

生命岂可负,不倒就有梦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 小小处级算老几, 一生清正有何畏。

网易考拉推荐

【转载】乞巧  

2015-12-02 22:50:19|  分类: 诗辑搜藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《乞巧》

乞 巧

乞巧 - 淡水 - 淡水的博客

  乞巧是唐代诗人林杰描写民间七夕乞巧盛况的诗。农历七月初七夜晚,俗称七夕,又称女儿节少女节。是传说中隔着天河的牛郎织女在鹊桥上相会的日子。乞巧,就是向织女乞求一双巧手的意思。最普遍的方式是对月穿针,如果线从针孔穿过,就叫得巧。
  七夕今霄看碧霄,牵牛织女渡河桥碧霄指浩瀚无际的青天。开头两句叙述的就是牛郎织女的民间故事。一年一度的七夕又来到了,家家户户的人们纷纷情不自禁地抬头仰望浩瀚的天空,这是因为这一美丽的传说牵动了一颗颗善良美好的心灵,唤起人们美好的愿望和丰富的想象。
  家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。后两句将乞巧的事交代得一清二楚,简明扼要,形象生动。作者没有具体写出各种不同的心愿,而是留下了想象的空间,愈加体现了人们过节时的喜悦之情。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017