注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

生命岂可负,不倒就有梦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 小小处级算老几, 一生清正有何畏。

网易考拉推荐

【转载】(诗歌欣赏)在天晴了的时候----------戴望舒  

2015-10-07 11:30:48|  分类: 散文辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 连日来,武汉都笼罩在茫茫雾霾,绵绵细雨之中,使人徒增几分沮丧和无奈。戴望舒的“在天晴了的时候”这首诗,在阴雨绵绵之际读来,顿扫胸中阴霾之气,增添几分对雨后的大自然的向往。那扑面而来的,清新无比的乡土气息更是令人陶醉!待晴日,大可到乡间,到湖边,到山间好好感受一番!

       在天晴了的时候, 
  该到小径中去走走; 
  给雨润过的泥路, 
  一定是凉爽又温柔; 
  炫耀着新绿的小草, 
  已一下子洗净了尘垢; 
  不再胆怯的小白菊, 
  慢慢地抬起它们的头, 
  试试寒,试试暖, 
  然后一瓣瓣地绽透; 
  抖去水珠的凤蝶儿 
  在木叶间自在闲游, 
  把它的饰彩的智慧书页 
  曝着阳光一开一收。 

  到小径中去走走吧, 
  在天晴了的时候; 
  赤着脚,携着手, 
  踏着新泥,涉过溪流。 

  新阳推开了阴霾了, 
  溪水在温风中晕皱, 
  看山间移动的暗绿---- 
  云的脚迹----它也在闲游。

 戴望舒,原名戴潮安, 生于浙江杭州。是中国现代著名的诗人。因其《雨巷》成为传诵一时的名作,他因此被称为“雨巷诗人”。
《在天晴了的时候》这首小诗,通过拟人的手法,用动态的表达方式,为我们绘出了一幅幅雨后放晴的乡村画卷。 “泥路”是温柔的,“小草”为新绿炫耀,“小白菊”大胆地试寒试暖,一瓣瓣地绽透;“凤蝶儿”在草木中自在闲游,……  雨后的一切,似乎都焕然一新,令人神往。  天晴了,循着云的脚迹,到小径中去走走吧!
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017