注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

谈笑有鸿儒。往来无白丁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 乐胜当年小处级。

网易考拉推荐

【网辑】中国领导人一反常态说核武为中国大国地位提供战略支持  

2016-12-24 11:19:59|  分类: 时势看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]中国领导人一反常态说核武为中国大国地位提供战略支持

 (2014-02-12 10:57:37)

  中国、美国和日本都非常清楚在最后摊牌的时候,不论是否真的开火,比的就是军事实力。中美日的备战是认真的,因为这场战争将决定列强在东亚的势力范围,所以谁都输不起。

  (一)外交

  【网辑】中国领导人一反常态说核武为中国大国地位提供战略支持 - 白猿 - 沙海尘埃甲. 中国的外交

  一上任就做出了周边外交的指导方针,为中国短期的外交政策定调,并且说到、足迹到、行动到,非常有效率。

  最近提出「亲诚惠容」的外交理念,做为中国近期(未来五到十年)的外交指导方针。「亲诚惠容」是四个道德方向原则性的理念:亲就是亲近,强调山水相连,需要成为朋友;诚就是坦诚相待,不搞阴谋;惠就是互惠,大家都有利益;容就是有大胸怀,能包容彼此的差异。

  总而言之,简而言之,对周边外交近期的指导原则不外乎就是「睦邻、安邻、富邻」这六个字。

  外交政策太过唱高调,有点做圣人的感觉和过于脱离现实,实际上不可能做到,这就使得在实际的外交活动中自缚手脚。大国的外交需要恩威并济、有奖有罚,不能一味示好,在现实的国际环境中,这会被视为软弱可欺。

  受到美国挖空心思的挑拨与设计,今天中国的周边环境太恶劣了,这种一律有赏的外交方式容易导致部分邻居认为有机可乘而进行勒索外交,这就好心没好报反而落人口实。

  中国的外交必须运用两手策略与多重手段,这样才更能够凸显中国的外交原则。中国要让邻居深刻体会到:如果合意,中国是和颜菩萨;如果不合意,中国也可以立刻变成怒目金刚。

  譬如在这个时候寮国、柬埔寨和马来西亚可以给予较大的优惠,泰国和印尼可以施小惠,韩国就必须斤斤计较不可以有任何退让(朝鲜民族不可能是中国的朋友,它最终和中国反目几乎是确定的),朝鲜与缅甸需要薄惩,日本和菲律宾则必须严惩,越南和新加坡则需要警告,尤其是那个多嘴的李光耀父子。而且所谓优惠也只能是消费性的便宜,以后也可以挣回来,不能是永久性的损失。

  至于美国也必须拿出特殊手段,譬如乱讲话的政客(参议员麦凯恩是最着名的例子)一律不准访问中国。

  大陆不是有首歌叫什么「一条大河」,歌词里面有两句话有点意思:「朋友来了有好酒,若是豺狼来了迎接他的就是猎枪」,这才是国际外交的原则。所以迎接麦凯恩的只能是猎枪。

  本届大陆政府一开始,和李克强就分别首访俄罗斯和印度,然后是中亚四国,南美洲与加勒比海国家顺便美国,接着是东南亚五国,然后分别出席印尼的APEC会议和文莱的东亚高峰会,令人目不暇给,这种外交攻势密集的程度创了中国的历史纪录,令人嗅到了一丝不安的气息。

  至于邻国的访问,首先是韩国总统朴槿惠率领前所未有的庞大经济代表团访问中国,然后就是10月22日俄国、印度和蒙古三国总理同时访问中国,这也是中国外交的历史纪录。

  俄国总理提出中俄是战略伙伴,要进行科技合作;印度总理提出「中印边防合作协定」缓和中印边界的紧张情势;蒙古总理与中国签署「中蒙战略伙伴关系发展纲要」,包括中蒙合作石油勘探并且讨论成立边界自由贸易区。韩国总统朴槿惠没带任何礼物,讲一大堆软绵绵的话就想换取贸易上的利益,高丽人心恶,中国绝不能让她得逞。

  【网辑】中国领导人一反常态说核武为中国大国地位提供战略支持 - 白猿 - 沙海尘埃乙. 美国的外交

  美国的外交看似不断地出手,其实早已露出力不从心的疲态,原因无他,就两个字,「缺钱」。

  外交是花钱的,尤其美国要做世界老大,能不撒钱给小弟们吗?但是今天的美国已经没有这个能力,除了埃及和以色列等几个特殊小国家还真给点钱,其他的国家非但不给钱反而从军购中狠赚一票。

  举个简单例子,美国的武器卖给不同的国家价钱是不同的,而且差异非常大。譬如2010年11月,为了营造印美友好气氛,印度大手笔与美国签约购买10架C-17「全球霸王」战略运输机作为给第一次访问印度的欧巴马总统的见面礼。

  根据媒体的报导,10架C-17总价为58亿美元,也就是平均每架5.8亿美元。想想看,同样的一架C-17,美军自己订购的价格是1.5亿美元,澳大利亚来是1.9亿美元,英国是2.2亿美元,而这次印度是天价的5.8亿美元,几乎是美军的四倍。虽然听说5.8亿美元包括售后服务,但是这个价钱仍然是创纪录的高价。

  再举一个近一点的例子,一架阿帕契武装直升机AH-64E,美国自购的价钱是三千万美元,但是今年卖给台湾的价钱接近六千六百万美元,和F-16CD的价钱差不多,真是天价直升机。

  简言之,今天美国的外交是军事外交,它的外交运作是以军事为核心,围绕在军售、军事联盟和军事威吓的政策包裹中。

  现代武器非常复杂,绝不是一锤子买卖,售后还有维修和升级的问题,都是钱坑,譬如改几行软件代码就是几百万甚至上千万,但是你能不如数奉上吗?要知道这些工作都是只能由卖方提供的,买方没有任何讨价还价的能力,一丁点都没有。于是美国就可以用军售把购买国绑在自己的外交事务上,为美国的政治服务。

  【网辑】中国领导人一反常态说核武为中国大国地位提供战略支持 - 白猿 - 沙海尘埃中国主席突然放弃了五十年承诺 美日印吓疯了

  解读任何国家有关核武的声明都需细致分析。有时,一个国家说什么或不说什么,会与过去存在明显不同。本周发布的中国国防白皮书就属此类,之所以引起我们注意,因为它未提及绝不首先使用核武器的承诺。 1964年中国首次核武试验后即宣布“任何时候、任何情况下都不首先使用核武器”。从最开始的1998年到2011年的那次,中国每一部国防白皮书均明确并无条件写入“不首先使用核武”的承诺。

  这是世上最强有力的不首先使用核武的保证,美国就从未表明同样立场。

  这次(中国)白皮书的变化几乎肯定不是官僚主义疏忽的结果。不首先使用一直是中国核武政策声明不可或缺的组成部分,作者遗漏的可能性极低。

  此外,其他证据也显示,中国可能正在重估核战略。去年12月,新上任不久的中共领导人向负责中国陆基核武器的二炮部队发表讲话。过去,中国官员一般会淡化核武的重要性,借用毛泽东的话称其为“纸老虎”。

  但如今中国领导人的讲话用语大变,说核武为中国大国地位提供战略支持。

  综合来看,这些可能会引起美国及其盟友(特别是日本)的担忧。

  此外,白皮书可能令奥巴马在政治上更难落实其雄心勃勃的核计划。该计划包括创造条件,让美国宣布其核武器的唯一目的就是阻遏别国使用核武。

  北京核战略的貌似转变完全可能是对地区安全形势的反应。

  早在朝鲜发布最新一轮核威胁之前,五角大楼就宣布加强在东北亚的导弹防御。

  美国称,那些防御是为对付朝鲜,但它们似乎也被用来抗衡北京。

  中国国防规划者担心,有朝一日美国会把导弹防御发展到能消除中国远程核力量威慑的程度。美国对常规打击能力的投入进一步加剧了中国人的这种担心。

  所以,中国在白皮书中改换说法,或许意在发出信号:在未来危机中,若认定美国要用以导弹防御为后盾的常规武器攻击其核武库,中国可能会首先使用核武器。对此美国应该认识到。

  中国自从有了核武器后,我们宣布不首先使用核武器,我觉得那时候是因为条件限制,没有发射或者载用核武器的工具,那时候我们宣布不首先使用核武器,情有可原,但是随着时代的发展,我们的实力有了长足的发展,在导弹和飞机研制方面取得了迄今为止最好的成绩。

  在大洋的深处我们也有第二波的打击力量,而且我们也有了航母,虽然我们的综合国力稳步提升,但是现在所面临的国际环境并不比我们刚研制出来核武器好多少。

  看看我们的周边都是什么样的国家,西边是伊朗,一个正努力发展核武器的国家,而且是被美国惦记的国家,要知道一旦伊朗被美国侵占,那么我们的腹部就直接暴露在美国的枪口下,留给我们的就没有什么战略缓冲空间。

  我们的北边是俄罗斯,虽然我们现在的关系比较好,但是俄罗斯却是一个并不稳定的邻居,翻开历史看一下,俄罗斯给我们造成的伤害并不少,而且是侵占我们领土最多的国家,要知道在国际上并没有永恒的朋友,更别提俄罗斯的军事装备和核武器。

  再看看我们的小弟,自从金正恩上台后给我们所造成的国际压力有多大,整天忙着造核武,而不是想着怎么改善自己的国际环境。

  另外一个是不得不说的印度,印度这几年的发展进步很大,尤其在核武器和导弹方面,而且环顾我们周围我们最大的威胁不是来自美国,而是印度,单从边境划界来说我们就能爆发一次战争,印度可是自始至终都没有忘记要报当年的一箭之仇,整天的军事演习都是以我们为目标,发誓要打败我们。如果,我是说如果我们战败,那么不仅印度占领我们的领土没法收回,估计西藏也危险。

  东边的日本虽然没有核武器,但是以日本的科技要想造出来我相信不会有多大的困难,而且围绕着钓鱼岛和东亚话语权之争,不排除一旦发生冲突日本会秘密制造核武器给我们来个偷袭,要知道偷袭可是日本的拿手好戏,试想,在我们周围都是核武邻居的时候我们还是宣布不首先使用核武器还有什么战略意义?还能威慑住谁?在联合国五大常任理事国里,除了我们宣布不首先使用核武器外,你问下美国俄罗斯他们敢这样说吗?如果俄罗斯宣布不首先使用核武,我相信第二天美国就能把反导弹系统部署到俄罗斯的家门口。

  假设哪天爆发战争,敌人率先使用核武器,给我们造成的伤害有多大,我们的承受力又有多大,我相信每一个人都不敢想象,或者说在爆发的战争中我们面临的是亡国的危险我们还不率先使用核武器。

  现在的国际环境是平稳,但是不排除平静下的波涛暗涌,我相信这个世界不会再发生世界大战,但是局部战争是始终存在的。在这个资源日益匮乏的地球,不排除某些敌对国家为了领土和资源率先对我发动核武袭击。

  在这个日益发展的环境当中,我们的国防政策也得与时俱进,不能老是停留在等我们挨打了才还手,这样的教训还少吗?我们可以老实,我们不会侵略任何一个国家,但是谁也不敢保证别人也跟我们一样老实,假设当年在东北我们能主动出手驱赶日本,我相信我们的抗战不会持续那么长的时间。

  【网辑】中国领导人一反常态说核武为中国大国地位提供战略支持 - 白猿 - 沙海尘埃综上所述,我的观点是修改国防政策,在常规武器不能战胜对方的时候或者敌我力量比例悬殊的时候可以率先使用核武器,这样对方想动我们的时候就会掂量下自己的承受力。不要等到我们都战败了还在自我安慰,对方没有使用核武器,我们也要仁义不使用核武器。

                 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017