注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

病老难承家国事 尚费官家压酒囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 乐胜当年小处级。

网易考拉推荐

【转载】民众为何不把倪萍移民当笑话?  

2016-02-19 08:11:07|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民众为何不把倪萍移民当笑话?

 毕殿龙 

民众为何不把倪萍移民当笑话?                【转载毕殿龙文章】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客

日前,不少网民大加挞伐倪萍移民加拿大。他们反应如此强烈,是因接受不了一个以坚定的爱国人和被评为“中国的脊梁”的、身为全国政协委员的倪萍的突然背叛。遭致网友的谩骂围攻许久之后,倪萍才在自己微博里发文:移民只不过是一句玩笑话,这玩笑开过了。

为何这么多人都没有将倪萍的玩笑话当玩笑来听? 

按照倪萍的说法“来温哥华开画展,因为每天下雨,我说很喜欢这样的天气,将来把家搬到这儿来。没想到“祸从口出”,遭到很多网友的批判。对不起,我这个玩笑开过了!”大家卯足劲骂了一通之后,才被告知这不过是误会一场。 

但反思之:大家之所以没有将她的玩笑话当成玩笑,是因为现在中国很多有名气的艺人,一旦有钱或者能够找个外国人嫁了,就很容易办理移民。如果是一个普通人如此说,大家肯定是先将这话当笑话,然后才慢慢通过其行动看看是不是会成真的。而倪萍这类人,尤其是如果再有子女已经获得外国身份的话,他们说起移民,民众就很难将之当成是笑话。即便有人为了能够继续在中国当官、做主持等挣钱,而暂时没有移民,民众也不会将要移民的话当玩笑话来听:有钱可以随时办理投资移民;有点“姿色”的,找个外国人嫁了,也能很快获得外国人身份;如果子女是外国籍的,办理依亲移民也并不难。 

倪萍即便还没正式移民,却已先行被网民们骂得狗血淋头,除了上述三个原因外,是因为其是央视著名主持,是全国政协委员,尤其是其获过颇具争议的““共和国脊梁”奖”长期以爱国的姿态出现。 

人们不相信倪萍移民是玩笑话之外,痛骂她只不过是对获取了外国人身份,仍以代表委员的身份参政议政,不去外国生活,却仍然在中国挣大钱现象的一种情感投射。他们反对的不仅仅是倪萍一人。 

之前看过一个很有名的段子,说《开国大典》的主要演员中很多人具有外国人身份。连年前被“活佛门”困扰的,皇帝专业户,就是正港的英国人身份。 人们质疑,中国对外国人,是不是没有美国那样的工作签证许可制度。 

中国人挣钱、出名之后,很多人会通过上述种种方式移民。特别是一些女星,不止一次的和外国人结婚离婚的。他们拿到外国人身份之后,再回到中国继续挣大钱,自己的职业生涯非但一点没有受到影响,甚至更受欢迎。 

这方面中国不需要特别的措施,有很好的外国经验可以借鉴。中国如果要保护国人的劳动就业权利、培养中国本土人才,不妨出台更具中国特色的外籍人士中国就业许可签证制度:放弃中国国籍获得外国绿卡的人士,数年之内不可获取中国工作签证;获得外国籍就要比照美国、新加坡的做法,要想在中国就业需要重新获得工作签证和投资能够带动当地就业的项目。对私自聘用外国身份进行主持、表演等的团体单位课以重罚。 

即便因为工作需要聘请外国人,宁可去请正港的外国人,这起码还能趋近真正的中外交流。 

爱国不能只剩下一张嘴。如果真的爱这个国家,即便出国也不必放弃中国国籍。口里说爱国,却对她的现在不满意、明天没有信心,一边在电视上骂别人崇洋媚外,一边挤破头获取外国身份。爱,就要深爱、真爱。民众对“假洋鬼子”的爱国表演不会买账。

【读后】此文说出了一个许多人长期关心的问题,为什么我们国家会允许那么多已经成了外国人的“原中国人”继续当中国人的人大代表和政协委员?无论从哪个方面来看都是不应该允许的!本来他们的“当选”就是指定,没什么人会选举那么多演戏的人来代表自己去人大政协发言。

就算上倪萍是开玩笑,但还有许许多多人大政协委员们已经移民的传闻是真的呢还是假的呢?未见有关方面回答。其实人大、政协应该给一个明确的解释:1、这些人是不是已经移民?2、如果他们确实已经移民,是不是中国人就不能代表自己,还必须由这些外国人来代表?

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017