注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

病老难承家国事 尚费官家压酒囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 乐胜当年小处级。

网易考拉推荐

【原创】朱元璋的故事  

2016-08-18 11:18:35|  分类: 小事大理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】朱元璋的故事 - 白猿 - 沙海尘埃中国古代商人的地位一直不高,位于四民之末,即:“士、农、工、商”,除唐宋较为重视商业外,其他朝代往往把商人视为不稳定因素。明朝对商人几乎到了仇视地步,开国皇帝朱元璋托钵乞讨出身,当了皇帝以后仇富仇官之心犹盛。

   当时著名的富商沈万三为了讨好朱元璋,在南京修城墙时,沈万三捐资高达工程造价的三分之一,又请求出资犒劳军队。可是这一露富,不但没有赢得朱元璋的好感,反而发怒说:“匹夫敢犒劳天子的军队,绝对的乱民,该杀。”

    大脚马皇后进谏说:“你老婆我听说法律这个东西,是用来诛杀不法之徒的,但不是用来诛杀不祥之人。老百姓富可敌国,是老百姓自己不祥,不祥之民,苍天必然会降灾祸给他,陛下又何必再杀他。”朱元璋听了有些解气,饶过沈万三没杀,抄家以后,流放到了云南。

    但明朝还有另外一个叫万二的富商,此人也是富甲一方,而且眼界甚为高明。他向进京回来的人打听朝廷的政策动向,那人说朱元璋做了一首诗:

   百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。

   不如江南富足翁,日高丈五犹披被。

  万二听了马上就得出判断,朱元璋必将残害富人,马上变卖家产,乘舟出海,下南洋去了。后来在朱元璋打击江南商人时,唯独此人逃过此劫。

  看来不管是经商还是从政,还真得观察领导的好恶,见微知着,及时应对。

  附故事原文:

   洪武初,嘉定安亭万二,元之遗民也,富甲一郡。尝有人自京回,问其何所见闻,其人曰:“皇帝近日有诗曰:‘百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。不如江南富足翁,日高丈五犹披被。’”二叹曰:“兆已萌矣。”即以家赀付托诸仆干掌之,买巨航,载妻子,泛游湖湘而去。不二年,江南大族以次籍没,独此人获令终。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017