注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

生命岂可负,不倒就有梦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 小小处级算老几, 一生清正无所畏。

网易考拉推荐

【网辑】“德”之说!  

2016-08-23 13:59:27|  分类: 感悟修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“德”之说     一个“德”字,涵盖如此大的天机! - 净莲飘香 - 净莲飘香的博客

“德”字是由“双人旁”、“十”、“目”、“一”、“心”组成。《说文解字》解:“德,升也。从彳 。因此,“德”可解为人的道德、人的“心性”往上升华之意。因“德”有往高层次攀登之意,也是指修炼者修炼的精进,所以“德”字从“彳”(chi斥)旁。“彳,小步也,象人胫三属相连也。凡彳之属皆从彳。”(《说文解字》)“彳”就象人下肢的股、胫、足三节相连,意思是小步走。但“德”的这个小步走,不是跑,不是跳,不是在平地散步,也不是在原地踏步,而是一步一个脚印地往上走,向上攀登。对常人而言,“德”的大小决定了一个人能力的大小、幸福的程度、轮回的方向和层次。所以,要“得”就得有“德”,要“得”就得“失”,要“得”就得“舍”,要“得”就得付出。对修炼者而言,“德”的大小决定了修炼者修炼的难易程度、“功”的高低、可能达到的层次和果位。

 

“德”右边是“十目一心”。我们先说这里边的“一”字。我们现在都把“一”理解为数字,认为一就最简单了。实际上这个数字最复杂,在《说文解字》里对这个字的解释最多,里面谈“一”是什么呢?“惟初太极,道立于一,造分天地,化成万物”,所以这个“一”它是万物之祖,是一切东西的始祖和本源。从一中派生出阴阳、派生出天地。所以这一横实际就把天地分开了,上面是天下面是地,而“十”就是“十方世界,四面八方”。所以大家看这个“德”字很有意思,在一的上面的“十目”就是说满天是眼。“一”的下面的心,当然就是人心,所以老天的眼睛看着人的心。过去有一句话“三尺头上有神灵”“暗室亏心,神目如电”,就是说老天的眼到处都是,满天的眼看着地上。这就可以看出古人认为什么是“德”,就是不管有没有人看着你,有没有法律追究,你的行为都得符合天理才是真正的“德”。

【原创】“德”之! - 白猿 - 沙海尘埃

老子曰:“万物莫不尊道而贵德”,万物非道不能生,非德不能成。天地人万物之所以能生存发展,皆是源于道德的养育。德是一种看不见、摸不着而确实存在的高能量物质。可以说“德”字决定着人的一切,德行的多寡深浅,决定着人的福分和命运。正如古人所言:“有德者得”、“失德者失”。对于常人来说,没有“德”你就没有福气;对于修炼者来说,没有“德”你就没有功底。因为修炼是“以德化功”,你没有“德”去转化“功”。所以“心性”(包括“德”)是使修炼者提高层次,得到高“功”的最基本的、最关键的东西。

    人的吉凶祸福与德紧密相连,有德为福,无德为祸,这便是“天道无亲,常与善人”的真义。在古代典籍中,《尚书?皋陶谟》描述共有九德——九种行为的标准:“宽而栗,柔而立,愿而恭,乱而敬,扰而毅,直而温,简而廉,刚而塞,强而义。”在《尚书?洪范》篇中,另外说到三德:“一曰正直,二曰刚克,三曰柔克。”在《周礼?地官》篇中,又有讲到六德:“知、仁、圣、义、中、和”。 孔子在《论语》中,讲“仁、义、礼、智、信”五德。古人对神灵天地非常敬畏,能遵道守德,故德性好,福分大。今之世人往往将道德虚无化、肤浅化,以为道德二字仅是一种说教,并无真实内涵,挂在嘴上说说而已,不能真心诚信,不知道德的深层涵义及其巨大的物质与精神能量故今天的人离道甚远,缺失德,福分浅薄,灾多难大。

     

    简释:含“彳、直、一、心”。“彳”,非独自一己;“直”:坦诚,正直,率捷;“一、心”:专一无二,内心不变;

    意即:当你在与人交际和公众场合时,必须是行端品正,坦诚直率,一心一意的。否则,别人不会信任你,而得不到别人信任与帮助,你能办成什么事呢?孤掌难鸣,一定不会有好的结果、结局。

    当记:想成功,一定的有人帮着!

 

 话劝一事,书劝百世,氓氓懵懂,何事可成?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017