注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

生命岂可负,不倒就有梦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 小小处级算老几, 一生清正有何畏。

网易考拉推荐

【转载】秋日短语43  

2017-01-18 10:59:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语43》
秋日短语43
秋日短语43 - 黑子 - c_chenhp的博客
 
二百一十一
一只蝙蝠飞进客厅。它在屋里盘旋,不知疲倦地飞来飞去。
它很聪明,飞到玻璃前便划出一个漂亮的弧线折回,避开撞击。飞累了,悄然挂在窗帘上停歇下来。
蝙蝠临门,是件喜事。
因为蝠字与“福”同音,被国人视为吉祥之物。
古人造屋筑阁雕梁画栋时,绝对少不了蝙蝠图形以添吉瑞。
中国人喜欢用动物和植物象征吉祥,龙、凤、鹿、鹤、松、梅等。喜鹊和梅花合成“喜上眉梢”, 金鱼和海棠合成“金玉满堂”,莲花和鲤鱼喻为“连年有余”,前几年时兴和谐社会,于是画家多将荷花和螃蟹画在一起。
某年,江总书记视察南昌,省委书记吴官正请总书记为八一大桥题字,总书记挥毫之后问,桥上的雕塑设计好了么?
吴官正应道:冒。
余干方言,冒的意思就是没有。
总书记接话:猫啊,猫好,让我想起小平的黑猫白猫理论。
总书记一走,吴官正立即布置相关部门,八一大桥的雕塑一定是猫。
南昌方言中,猫的意思是倒霉,运气不好,打麻将手气不好,南昌人会说手气好猫。
见过狮、虎、貔貅等物的雕塑镇守大厦和桥头,没见过哪里耸立一对猫吧?
雕塑家设计出小样送审,越看越不对劲,猫是娇媚可爱的宠物,放大之后,怎么看都像老虎。
后来,西安一艺术家设计出卡通风格的小样,获得通过。
一白一黑两只卡通猫,雄踞桥头,地球上还能找到第二例吗?
大桥横跨赣江,南边是市区,所以猫雕耸立桥南,意思是,且让出城的车流将这座城市的“猫气”带走。
猫的雕塑正对着高耸入云的出版大厦,大桥落成不久,三僚村一个风水师放言,出版局大厦正对着石猫,大凶也!
江西是个出风水大师的地方,兴国县有个三僚村,历史上共走出“24位国师,72位名师,36位钦天监灵台博士”,如今的三僚村有400多名风水先生,几乎家家有罗盘,看风水的收入占这个村总收入的一半,是当地的支柱产业。
出版大厦里的文化人,没把风水师的警告当一回事。不久,出版局两个姓许的副局长相继因经济犯罪入狱。
黑猫的脚下,雕了两只老鼠。
南昌方言中,“许”和“鼠”同音。
科学也罢,巧合也罢,反正,这不是我虚构的故事。
【转载】秋日短语43 - 白猿 - 沙海尘埃
                               二百一十二
     古琴也叫瑶琴。古时的“樂”的写法是木上铺丝,丝间留白,樂,即古琴的会意字。
        古琴琴长3尺6寸5分,合一周天365度,前阔八寸,后宽4寸,合4时8节之数。琴上有13个徽记,是音位的标志,象征一个12个月加闰月共13个月,
不好说古人这是伟大还是穷讲究。其实,这些象征与琴音无关。
正德十三年,明武宗朱厚照赐群臣大红贮丝罗纱各一,其服色,一品斗牛,二品飞鱼,三品蟒,四、五品麒麟,六、七品虎、彪。
官服上绣什么动物,那是身份的象征。级别不够错穿官服,是杀头之罪。
现在的官场不好玩,从中央到地方,干部都穿西装系领带,西服套在土老冒身上,总会让人想起沐猴而冠这成语。
不是说好了坚决不搞西方那一套吗,咱们完全有理由恢复老祖宗的官服。
七品以上,就按明代的规矩,省委书记身穿蟒袍,县长官服上绣个老虎。乡镇以及村级的官服上绣什么图案呢?这事可交政协讨论。
建议乡镇官服绣狼,村级官服绣犬,女干部呢……
明代的锦衣卫有两个特征,手持绣春刀,身穿飞鱼服。飞鱼服的图案为龙头鱼身。
纪委干部也应该和公安、城管一样配制服,还可以像美国警察身佩警徽那样,挂一块腰牌。
让天下的贪官一看这副打扮就脚下发软。
【转载】秋日短语43 - 白猿 - 沙海尘埃
                         二百一十三
中国人的成语说:出生入死。
西方基督教也有成语,叫做:出死入生。
中国人认为人的结局是死。盖棺定论,人死了,魂魄化作一道烟,什么都没有了。
西方人认为人的结局是生,人脱离了罪恶和死亡,就能获得新的生命。
所以中国人说,人死后要下地狱。
所以西方人说,人死后要进天堂。
这是世界观的差别,是文化表现的差别。
【转载】秋日短语43 - 白猿 - 沙海尘埃
                              二百一十四
批评政府的言论,被认为反动,吹捧政府的言论,被认为 “五毛”。
   批评的好,还是吹捧的好呢?
   无论批评还是歌颂,说真话的才好。
问题是几十年来,这个社会多少人因为说真话而遭遇悲惨下场,说假话的,尤其是迎合上意而说假话的人,都升官发财活得滋润。
林彪说:不说假话办不成大事。
然而,他说的这句话,则为百分之百的真话。
 
                二百一十五
爱是可以传播的一样东西。
如果人人都自觉地传播爱,就像一首歌所唱的,“只要人人都献出一点爱,这个世界将更加美好”。
恶也是可以传播的一样东西。
如果人们唯利是图,互骗互害,那句歌或许可以改一下,“只要人人都使出一点恶,这个世界将更加糟糕”。
董永卖身葬父,感动了七妹,命老槐树做媒,非此孝子不嫁。
玉帝不干了,你若嫁他我就不活了,玉帝妻高血压骤发,御医抢救及时,才保住老命。
这时候董哥应该怎么办?你是孝子,七妹的爹就不是爹吗?
为了父母,七妹哭着走了。
董永本来以为可以和从前一样,种地砍柴,过平常人的日子,现在他已经回不到从前,柴房里处处是七妹的身影。
仙女也罢,凡妇也罢,在董永的生命里,七妹已经是他的整个世界。
董永上吊了,享年26岁。

【转载】秋日短语43 - 白猿 - 沙海尘埃

 



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017