注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

伸手齐天卧昆仑,吼声汗水已随风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 小小处级算几何?

网易考拉推荐

【转载】秋日短语44  

2017-01-18 11:11:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语44》
秋日短语44
秋日短语44 - 黑子 - c_chenhp的博客
 
二百一十六
1962年朱德重上井冈山,下山时带走了一盆井冈兰!
当年,他的年仅26岁的爱妻伍若兰被敌杀害,首级高悬城门。
建国之后的朱德淡泊名利,毕生最爱之事,就是种养兰花。
有多少人能读懂总司令寄托在兰花中的情思?
1966年5月的政治局扩大会议上,朱德因种兰花受到批判。
林彪说:你说不能讲毛泽东思想是世界马列主义的顶峰,大概顶峰不是毛主席,而是你朱德自己! 
陈毅说:朱德我要问你,你是不是要搞政变?
薄一波说:朱老总经常讲兰花。自古以来,政治上不得意的人都要种兰花……
一代袅雄被小人如此羞辱,怎么咽得下这口气!
斗他的都是什么人,你相信他们和朱老总曾经是枪林弹雨中共患难的战友吗?
于是就想起了一句话: 做生意的眼中只有利益,玩政治的人心里没有友谊。
【转载】秋日短语44 - 白猿 - 沙海尘埃
                     二百一十七
1987年1月10日,中顾委的“民主生活会”在中南海召开,会议的内容是批判胡耀邦。
     薄一波说:你到处乱跑,全国两千多个县都快跑遍了,你是党的总书记,你这不叫指导工作,而是游山玩水,哗众取宠。
     杨尚昆说:你如果想要亡党亡国的话,你就和资产阶级自由化分子结成联盟吧。
    王震则说:你要是不愿意和我们走的话,就不必呆在这里了。
     邓力群对胡耀邦作了长达六小时的批判发言,上纲上线,咄咄逼人。
     散会后,胡耀邦坐在台阶上大哭……
【转载】秋日短语44 - 白猿 - 沙海尘埃
 
                            二百一十八
宋楚战于泓,楚人渡河未济,行列未成,正可击之,而宋襄公曰:击之非君子。
此乃宋襄公之仁也。
一僧夜行,遇雨,于路边村庄投宿,遭庄主拒绝。三年后,庄主入寺祈愿,却见功德牌上有自己的名字,甚异之。小僧曰,住持师父雨夜投宿,遭施主拒绝,回寺后建此功德牌,为你祈福。
此乃高僧以德报怨也。
铮哥来电:有个乡下亲戚,想看《红歌会》,能不能弄两张票。我说没问题。
《红歌会》演出那天遇见了他和他老婆,我说,乡下亲戚长得好像你老婆。
他悄声说,做亏心事,想不到被你逮了个现行。
                                       二百一十九
合适的鞋,脚知道;合适的人,心知道。
喜欢听你叫我。
为什么?
《一帘幽梦》里,紫菱串珠帘,每串一颗,叫一声楚廉。
黛玉喊着“宝玉宝玉你好”,一个“好”字出声,便香魂一缕随风散去……
你说,讨来的叫不算。我主动叫的才算。
如果有感应,你一定可听到,他每天都在叫你,如杜鹃泣血,如斑鸠啼归。
有首歌叫《枕着你的名字入眠》,他要写一首《喊着你的名字无眠》。
【转载】秋日短语44 - 白猿 - 沙海尘埃
 你在,阳光了一切;你走,憔悴了一切。
你消失了,他依然打开心门默默地将你等待。正如张爱玲所说的:等待雨,是伞一生的宿命。
他睡觉时会握着手机,相信有一个深夜,你会在遥远的另一端,对着手机呼唤你忍痛一直捂着的名字。
纵是山高水远,只要有你的一声召唤,他一定风雨兼程。
今生纵然错过,他还会傻傻地守候来生。
徐广老师说,给我写挽联吧,我想看你会怎么写我。我摇头,给活人写挽联,不吉祥。
老师仙逝数年之后,我终于理解了他叫我提前写挽联的心境。
那一天,我也为自己写了挽联,送了花圈。
【转载】秋日短语44 - 白猿 - 沙海尘埃
 曾经在矿井贱卖青春,那是林冲夜奔;曾经长江大桥卧轨,那是荆柯刺秦;曾经挑灯奋笔疾书,那是弘一送别长亭;曾经雨夜与死神同行,那是贵妃醉酒……
感恩!毕竟有过那么多的曾经,每一个曾经里,他付出的都是真诚。
生命的意义,就是由无数个感恩组成。
对父母的孝,对爱情的真,对世事的善,对朋友的诚。
生命予你以痛,你依然回报以歌。
【转载】秋日短语44 - 白猿 - 沙海尘埃
  二百二十
去了东京,我总是会去寺庙和神社走走。
寺庙是佛教的,神社则是神道的。神社门口有个大架子,叫鸟居。寺庙的大殿顶上悬挂着一个巨大的盒子,叫做天盖。
寺庙和神社,无香烟袅绕,无鞭炮嘶鸣,绿荫掩映,典雅幽静,那地方最适宜读书。
席地而坐,会有物我两忘的气氛将身心笼罩。手捧书卷,抚今思昔,真诚地与圣贤对话,一不小心,你就成了半个哲人。
同学阿龟看到我在靖国神社的照片后大骂:汉奸!
我说,我不是参拜,而是参观。
那天,在明治神宫园林中读书,占得五言三首:
落花点点静,宿鸟对春鸣。翠色丛林内,晨曦瓦上明。神宫高几丈,檐破九天云。明治启国运,大和大道新。
兴邦当有道,得道靠仁亲。脚走德康路,心承唐宋魂。百年真逆旅,苦尽乐升平。古殿钟声远,神灵佑古瀛。
鸟鸣天自曙,衣冷雪将临。幽树没青霭,闲香漫碧林。悠悠归思里,坐看舒舒云。去闷何须酒,相思且拜神。
日本文明的精髓源自中国,隋唐以降,屡遣使者朝拜学习,道德,文字,礼仪,建筑,服饰,无不以唐宋为师。
【转载】秋日短语44 - 白猿 - 沙海尘埃
      无论什么,让日本人拿去,就会玩成精怪,喝茶,喝出茶道,插花,插出茶道,习武,习出武士道……
道是什么?道可道,非常道,道是崇高境界。
中国的太监、缠足、八股文、鸦片……人家坚决不学,愤而排斥。
中国人先是死死封锁国门,后来不得不打开国门学西方,可是,人家的宪政、司法制度、议会制这一系列好东西不学,就搬回了马列的阶级斗争。
老毛说,马克思主义的道理,归根结底就是一句话:造反有理。
造反是有选择性的,不能乱造,我造你,是革命,你造我,是反革命。

【转载】秋日短语44 - 白猿 - 沙海尘埃

 
 

     



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017