注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

伸手齐天卧昆仑,吼声汗水已随风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 小小处级算几何?

网易考拉推荐

【转载】秋日短语47  

2017-01-19 16:03:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语47》
秋日短语47
秋日短语47 - 黑子 - c_chenhp的博客
 
二百三十一
 一个姑娘站在十五层楼的顶楼边沿,像是打算自杀,却犹豫不决。
很多人围观,人们的表情是轻松的,甚至兴奋,像在观看表演。
一男人喊:你跳不跳啊,我等好久了,腿都站酸了!
一少妇用手机拍照,然后朝同伴说:我的微博今天想不火爆都不行!
又一男人喊:美女,是不是你老公不要你了?他不要你没关系,哥哥喜欢你,你跟哥哥走吧!
人们一阵哄笑。
一女人喊:你到底跳不跳啊?再不跳,我要去打麻将了!
楼下的人们有节奏地喊着:一二三,跳不跳!一二三,跳不跳……
唯有一个坐在轮椅上的中年妇女焦急地劝阻:大家不要起哄,这样不好……
她的声音实在微弱,被笑声吞没。
不一会儿,姑娘张开双臂,一跃而下。
身体撞击地面,发出沉闷的声响,她趴在地上,一动不动,一滩鲜血从她的头部漫濡出来。
笑声戛然而止,人们顿时目瞪口呆。
坐轮椅的妇女气愤地朝人们吼道:凶手,你们都是凶手!她是被你们杀死的!
这就是当今中国浮世绘,华夏众生相。
不是不明真相的“西瓜群众”,而是一群嬉皮笑脸的自私看客,心里什么都明白,但是懈怠麻木, 政治和生活的任何事,只要不给自己导致直接痛苦,一概采取睁一只眼闭一只眼的态度。
这叫看破红尘,适者生存。
一个社会中的大多数人都自称看破红尘时,必定恶政猖獗贪官当道。
麻木的时间长了,心里残存的一点正义感也会消失。
大凡勇于为社会敏感问题发声的人,都会受到亲友的劝阻:莫谈国事,远离政治,一腔热血那又如何,你什么都改变不了。
是的,没有哪一条法规强制某人一定要关心政治,关心他人。
不关心政治,不关心他人,为自己而活,这是人的权利。
然而,关心政治,关心他人,勇于说真话,是人的责任。
1966年8月老舍在北京投太平湖自杀前,写了这样一句话:我要写一出最悲的悲剧,里面充满了无耻的笑声。
今天的世界,有着太多无耻的笑声。
二百三十二
成熟就是你越来越有力量和智慧去面对现实,而不是你做人越来越现实。
成熟与年龄无关,不等于年长的人就更成熟。
成熟的人肩上挑着很多责任,社会的,朋友的,家人的,他不为自己活。
如果遇到的是猪,你不用跟它讲思想和责任,不必给他讨论诗歌,因为它关心的是饲料。只要有吃,它什么都不想改变。
要彻底除掉旷野中的杂草,只有一个方法:就是种上庄稼。
要让心灵不荒芜,让生活不平庸,只有一个方法:读书。
若是觉得读书好累,那就找个作家嫁了,让他把一篓子故事说给你听。
一个男人值不值得托附终生,就看他会不会改变你的生活,他能不能让你往后的时光里充满笑声。
让他给你说个故事,看他可有本事让你乐得将一嘴的口水飞出,最好是喷他一脸。
你扭伤了腰,吱一声痛,他会放下一切事情,从远方赶到你身边,给你贴上膏药,做一顿饭,拖了地板,浇了花,然后不舍地走了。
这样的男人,你真的应该逮住不松手。
你放弃,是他的失败,一样更是你的失败。
男人是不是真的爱你,要看他是否把你带入他的世界,把你介绍给最亲的亲人。
土豆平凡,薯条遇上番茄酱,就成了雅致美食。
没有七妹,董永就是死了爹没钱埋的苦人儿;没有董永,七妹就是寂寞天宫中的哀怨女郎。这两个狗男女组合在一起,就成了千古佳话。
二百三十四
赫尔岑关于西伯利亚的回忆录中,记载了这样的事情:那里的居民夜间常常将食物和饮料放在窗台上,以便于流放者取用。
       赫尔岑说:这是多么伟大的细心啊。
有位读书人在一篇文章中讲到他在拉萨的一件事。拉萨到处都有乞讨者。他在“成排”的乞讨者中,专挑看得顺眼的人布施,而那些看着不喜欢的人,就被跳过去了。
这时候,一位藏族大学生告诉他,不可以有这样的遗漏,这样做会使那些落空的乞讨者失落而受到伤害。
二百三十五
见到一文章,他说在公交上,当时身边有两个空位,有个男人带着几个孩子上了车,一听他们说话就知道是日本人。男人上前,请他往里挪一挪,他不让,还用英语说了一句:这里是钓鱼岛,不能让你们占领!
此人的文章后面好多跟帖,全是为他叫好的,夸赞他爱国。
看到此文我的心里却像吞进了一只苍蝇那般难受,为妇女和孩子让座,是你起码的善良。
让个座与钓鱼岛主权一毛钱关系都没有。
乒乓国手王楠的老公在微信朋友圈里说,他在日本住宾馆,打开笼头通宵放水,不知道多解气。
通宵放水不是爱国行为,只能证明你的浮浅。
那一年,创作电视剧《太极英雄》,夜宿焦作。有警察查房,一不抓赌,二不查嫖,警察查的是某某功。
问,你炼不炼那个功?答,不炼。
警察说,那你骂一句李某志的娘,我们才相信你。我说,我不骂,我从来不骂脏话。
     无论他们说什么,我偏不骂。
到最后拿出记者证,才过了这一关。
我不喜欢那个什么功,要我骂它,我也不干。
唐僧师徒四众每次劫难之后,八戒必说这四个字:赶路要紧!
八戒心中最美好的地方是高老庄。答应了护送唐僧去西天取经,他一定不畏艰难,扛起责任。
取经大业成功之后,他要去高老庄当姑爷,爱情才是他生命中最重要的东西。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017