注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

生命岂可负,不倒就有梦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 小小处级算老几, 一生清正有何畏。

网易考拉推荐

【转载】秋日短语48  

2017-01-20 10:49:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语48》
秋日短语48
秋日短语48 - 黑子 - c_chenhp的博客
 
 二百三十六
北岛1980年的诗《宣告----献给遇罗克》中写道:我不是一个英雄/在没有英雄的年代/我只想做一个人。
我在27年前挥臂呐喊过一句话:倒下去的是人民的英雄,站起来的是英雄的人民!
那时正在武汉大学中文系上学,是所谓的学生会副主席。
几年前,去太行山,在一个乡政府里,进来一个青年,朝着我敬礼,叫了一声“主席”。纳闷,我们认识吗?他说,是校友,你是学生会领导,我听过你的演讲,跟着你在长江大桥卧过铁轨。
我们抱头痛哭,然后喝了个酩酊大醉。
同学举杯,敬你,你是英雄。
我说,我不是英雄,我只想做一个人。
需要英雄的年代,是病态的不正常的年代。
弯刀映月,飞檐走壁,夺人首级如探囊取物,贪官污吏闻风丧胆,皇帝登堂,却见文武百官皆倒在殿中……
这样的情节只能在小说和白日梦里体验,万万不可当真,在一个买菜刀需要实名制的朝代,当侠客几乎没有成功的可能。
那个自制钉子枪将恶霸村长射死,然后挺胸赴死的故事,在如今科技发达高铁飞驰的文明中,节奏陈旧,惨无新意。
社会进步,还是和平演变吧。
天下之人皆揣满良知渴望正义的那天,每一个手无寸铁的人也可以是英雄。
齐心合力一声吼,社会巨轮就越过深坑了。
二百三十七
佛祖释迦牟尼说法时,手拈一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。徒众不明其意,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。
佛祖说,佛法妙处难以言说。我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。
拈花和微笑的对应表达了一种境界:彼此默契、心神领会、心意相通、心心相印。
人和人之间,朋友之间,爱人之间,一定要追求和珍惜这样的境界。恩爱和理解就在一个动作和一个微笑之中……
在我还很年轻的时候,曾经将海子的诗句送给一个心仪的美女,“今夜,我不关心人类……我只想你……”结果她生气地回话:“你把我比作畜生啊!”
那天,我明白了一个道理,人和人之间的默契和心意相通,非常难得,是一个境界。
二百三十八
      哲人Z半夜打电话来,他说,好想自杀。
      对社会绝望,对自己失望,对未来无望,他说,与其郁闷地活着,不如一死了之。
      我说,你不能死,借我钱还没还呢。
      他说,此时此刻居然开口讨债,可恶! 行,我还!
      我说,不仅要还,你得翻10倍还我。
      他勃然大怒,有这样的朋友吗?我要留下遗言公布于世,是你逼债把我害死。
      我笑,知道他不会做傻事了,一个手拿上吊绳还吼着别人不够朋友的人,不会自杀。他要面子,死也不会承认他是借钱不还的人。
     他不知道,当接到他电话的时候,我的桌上就摆着一份遗书。
     谁没有遭遇过绝望呢,心乱如麻,剪不断,理还乱……这时候,死神很可能就坐在你的身后。
     屈原为国破而沉江,项羽因兵败而刎剑,杨玉环因救主而自缢,李贽因被诬而饮刀,崇祯因亡国而上吊,和绅因贪财被赐死……
黄哥曾如此评说:海萍若想不开,一定是为情所困。
王正说,为爱而死,那是没出息,完全彻底的SB。
因爱而死,未必丢人,罗密欧朱丽叶双双赴死,留下一个千古佳话。
黄哥说,罗密欧不该先死,他死后朱丽叶肯定打扮得漂漂亮亮嫁给帕里斯伯爵。
人活着,爱才会活着。
豁然就想起了我的两句诗:步出霜林若隔世,回头一笑大江横。
二百三十九
佛教起源于印度,印度人后来信仰印度教、伊斯兰教和锡克教,他们毫不客气地冷落了佛教。中国却把佛教捡过来,奉为第一宗教。
马克思是德国人,德国人完全摒弃和排斥马克思主义,但是马克思主义在中国是指导一切的最高纲领。
人家摒弃的东西,在这里是放之四海而皆准的真理。
《国歌》的词作者是田汉,1968年田汉被害死。残忍地害死田汉之后,这个国家的人们仍然热情满怀地唱着他创作的《国歌》。
“三个自信”的首创者是中央编译局局长衣俊卿,这个提法是他和女部下在床上厮混的时候突然灵光一现想出来的。衣先生因生活腐化倒台,他的“三个自信”一直被高层领导当宝贝使用。
这叫不因噎废食不因人废事。
美国是接受移民最多,移出最少的国家,中国是往外移民最多,移入最少的国家,朝鲜是既不让移出也不让移入的国家。
制度好不好,国家好不好,不能听你自己吹,让脚说话。
唐人罗隐诗曰:“家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施。”
杀光了所有的公鸡,不可能阻止天亮。
二百四十
     曾经是女为悦己者容,士为知己者死。
现在是男为悦己者穷,官为悦己者贪。
《礼记》有云:“君子约言,小人先言。”意思是君子说话小心谨慎,小人说话妄言妄语。
当一个人事业有成,你可以活得高贵,但别活得那么高傲;不喜欢的东西,你可以拒绝,但别诋毁。
学会在该沉默的时候闭嘴,不懂的时候少说,尤其是自己没有亲身体验过的东西,不要妄加评论,这就是一种教养。
几个书法家在家中小聚,酒后玩起了文字游戏。
Y大师朝他的女学生说:笔墨侍候!
学生铺开宣纸,端来砚台。
Y大师稍作思忖,挥毫写下五字:二两能果腹。
我接过笔,写出下联:三杯可怡情。
H君挥笔接道:五斗不折腰。
Z兄接着写:一剑可轻生。
学生看得兴起,轻声问:轻生,是自杀的意思么。
众人哄地大笑。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017