注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

生命岂可负,不倒就有梦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 小小处级算老几, 一生清正无所畏。

网易考拉推荐

【转载】秋日短语3  

2017-01-04 14:39:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语3》

秋日短语(3)

秋日短语3 - 黑子 - c_chenhp的博客

 

十一

【转载】秋日短语3 - 白猿 - 沙海尘埃

 孔子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。而他们宣称,彻底的唯物主义是无所畏惧的。

没有畏惧,本是无知。无知才能无畏。

无知加上无畏,就没有干不来的坏事。是和非,也就没有了底线。

希特勒在德国搞的国家社会主义,对犹太人进行种族屠杀,和中国批斗地富反坏右的文革如出一辙。他们的青年近卫军大概和首都红卫兵纠察队差不多。

纳粹和文革生存在同样的基础上:有一位不容怀疑的领袖,有一个不容批评的政治集团,有一种不容制衡的权力,有一个没有底线的专政机器,有一窝奴性十足头脑简单的国民,有一批千篇一律的媒体,有一伙横行霸道的酷吏,还有一堆歌功颂德的文痞……

其实,文革不止十年,它是土改、反右等一系列政治运动的继续,再往前溯源,苏区清剿AB团,延安整风,就已经是文革的预演。

其实,文革并没有真正地结束,文革的罪恶远远没有得到深刻的清算。

德国人与纳粹独裁彻底划清界限,他们建立清算纳粹罪行的各种纪念馆,拍了好多揭露那个黑暗岁月的电影,他们的一个个总理都真诚地向曾经受到过伤害的人谢罪。

中国人与文革有着难以割舍的血缘关系,文革制造者的巨幅像高悬国门,僵尸躺在水晶棺中,中国人尴尬地处在悖论中,一方面,承认文革是千古浩劫,一方面,绝对封杀和禁止对文革的深层揭露。

一个朋友问,文革不能揭露的真正原因是什么?我回答:因为文革让一些人最终受益。有这样一个利益集团挡道,大家都趴着吧。

他们是谁?

十二

胡适给儿子写了一首这样的打油诗:父子打苍蝇,各出一身汗。堂堂好男儿,不作自了汉。想不到15年后,他的儿子胡思杜被打成右派,上吊自杀。用一根绳子作了“自了汉”。

五十年代举国辱骂胡适,胡适说:我从来不怨恨骂我之人,有时他们骂得不中肯,我反替他们着急,有时他们骂得太过火了,反损骂者自己的人格,我更替他们不安。如果骂我而使骂者有益,便是我间接于他有恩了,我自然很愿意挨骂,如果有人说,吃胡一块肉可以延年一年半年,我一定情愿自己割除送给他,并且祝福他。

这样的胸怀源自学识,读书做学问,达到了颠峰,就会豁然旷达,洞识盈虚。

十三

进精神病院采访,忽有人手拿一把菜刀追来,余赶紧逃跑,他紧追不舍,逼到墙边,没了退路,心想今天惨了。这时,那人说道:给你刀,该你追我了。

东北人喜欢打架,天下人都说东北人讲义气,田中说,那叫什么义气,东北人易冲动,那叫傻!

田中说,你快写几本好书吧,再不努力,相片就要挂墙上了。

田中说,递剪刀、刀子等物给他人,要把尖锐的一头朝向自己,给女生递饮料时,要把瓶盖拧开,端红酒杯时要平着第二颗纽扣的高度……

然后他说,所谓的绅士风度,就是装逼。文明就是大家一齐装逼,把装逼当成必须的修养。

张国荣说过这样一句话:不要不相信,其实人如果想飞是可以飞的,有一天我飞给你看。

他最终果然飞了,飞得和蝴蝶一样美丽。

哥哥身上有一个重要的“子人格”,它是一个动物意象,即蝴蝶。

庄子《逍遥游》中说:朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。

菌类朝生暮死,寒蝉一生只有一季,生命虽然短暂,却是天下最美丽的最自由的精灵。

死亡是美丽之母,会淍零的事物才可能美丽,这就是人们为何不被人造花感动。

十四

莫以今日宠,能忘旧日恩,看花满眼泪,不共楚王言。这是王维的诗,《息夫人》。

息夫人是春秋战国时息国国君的夫人,又称桃花夫人,因为美丽,引发了三个国家的争斗,导致一个国家灭亡。

祸水不是女人的美丽,而是男人的贪婪。

杜月笙忠告他的外孙女:不沾烟酒者皆自私,一般不可托终生。读书看到此节,我赶紧开一瓶红酒喝下。还对自己说:烟就免了。

有两只狼来到草原,一狼失落,因为看不到肉,一狼兴奋,因为它知道有草就有肉。这就是视力和视野的区别。

那天,对人说,你还是考博士吧,反正嫁不掉。

这是举国做梦的时代,于是,有人说傻B也有梦想,给傻B一个天空,让他展翅飞翔,他就会是一个幸福的人。这时我接话,忽然听得啪达一声,傻B摔死了。

邓说,64没有经验,死了人,是个悲剧。鲍彤评道,这种阅尽沧桑老气横秋的话,哪里是年轻人说得出来的。

我们教育就是要把人变成德智体全面发展的傻B

十五

【转载】秋日短语3 - 白猿 - 沙海尘埃

 新中国

60年,做了两件事:一,公私合营,人民公社;二,否定人民公社,否定公私合营。

30年,冤假错案超过三千年总和。

30年,贪污腐败超过三千年总和。

《西游记》生动地预言了今天的反腐:孙大圣一路遇到的妖怪,有后台的,都收回去了,没有后台的,都被金箍棒打死了。

阿杜要走,全家移民美帝,我问他,你不爱国了啊,为什么一定要走呢?他说:孔子曰,君子不立于危墙之下。

他走的时候对年轻人说:少壮不努力,一生在大陆。

这女子脸上豆多,却喜欢自拍,他朝正在自拍的女子赞道:你又在扫二维码了啊。

有个和尚博学,秀才嘲笑他:秃驴的秃字怎么写?和尚道:把秀才的秀字屁股弯弯掉头就是了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017