注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

伸手齐天卧昆仑,吼声汗水已随风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 小小处级算几何?

网易考拉推荐

【转载】秋日短语12  

2017-01-06 15:01:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语12》

秋日短语12

秋日短语12 - 黑子 - c_chenhp的博客

 

六十六

希特勒在《我的奋斗》中写道:维也纳艺术学院没有录取他,令世界文明蒙受了巨大的损失。

希特勒本是一个文艺青年,两次被维也纳艺术学院拒之门外。

崇祯元年李自成的人生路上发生了三件事,一,精简驿站,他因丢失公文而下岗,二,借钱不还,债主举报,被抓进衙门,“械而游于市”,三,妻子韩金儿与村里一个叫盖虎的汉子通奸。

他被亲友救出后, 杀债主,杀妻子,两条人命,逼他不得不投军。

如果希特勒当年进了维也纳艺术学院,如果李自成当年没下岗,妻子没出轨,世界的历史就可能重写。

1918年,有个25岁的湖南人在北京大学图书馆当管理员,如果校长慧眼识珠,破格录取他为北大学生,让他专攻古汉语,中国的历史也要重写。

希特勒占领欧洲后,疯狂掠夺艺术品,恨不得将天下名画尽归己有。李自成造反后,绝不放过有钱人,抓住福王朱常洵,将他与鹿同炖,称之为“福禄宴”。那个湖南人后来仇恨天下的知识分子,提出知识越多越反动的口号。

也就是说,一个人的世界观形成,和他年轻时的某些经历,有着不可回避的因果关系。

他们信奉同一句话:谁让我失望,我让谁绝望!

天下任何事情都是有原因的,一片树叶掉进茅坑,并非无缘无故,你刚好长在茅坑边,正好你落下的时候,刮起了一阵风,偏偏是朝着茅坑方向而去的风、

六十七

那天,在影院看电影《泰坦尼克号》,散场的时候,有个人高喊:让妇女和孩子先走!

满堂笑声,还有人骂傻B

我说,这是幽默,相比克拉马依那场大火时,有人喊“让领导先走”,不知道高尚了多少。

生命中最公平的一件事,就是每个人都会死。

甘肃服毒的农妇一家六口死了,那些占有国家资源贪污动辄上亿的利益集团的富豪到时候一样也会死。

摸着石头过河的民族是没有希望的,摸着良心向前的民族才有明天。

拖地的时候,感叹地上很脏,为什么不想一想,地为何会这么脏呢?

是窗外风大有沙尘,还是鞋底脏……找到原因,才能从根本解决地板的脏。

如果不改变制造腐败的体制,纪委抓贪官,等于在沙尘暴的日子努力拖地而坚决不关窗户。

六十八

据宋人洪迈《容斋四笔》卷四《今日官冗》所载,景德年间,官万员;皇祐年间,官二万员;治平年间,官二万四千员;绍熙年间,官二万三千五百员;庆元年间,官四万三千员。

据国家公务员局负责人公布,2012年底全国公务员数为708.9万人,中纪委原副书记刘锡荣在一次发言中称:官员严重超编给老百姓带来日益沉重的负担,也给反腐倡廉带来巨大阻力。4年前全国公务员是600万人,现在已经增加到1000万人,"老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!"

诗人白居易《琵琶行》有句,“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。”白诗人官帽上的司马二字,可不比周秦到汉魏时的司马是中央的军事长官,他当时的官职是将侍郎,从九品,服青衫。此司马非彼司马,他是个无权的小文官。所以他在另一首诗《刘十九同宿》中说,红旗破贼非吾事,黄纸除书无我名。

白乐天因何泪下?歌女“弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志”,牵动了他对自己被迁谪的哀痛。

无论古人今人,做了官被罢免,都一样地痛心疾首,如丧考妣。

曾经有句这样的话:“无官一身轻“,现在这句话可以改为:“无官一身清”。

六十九

古代有个官职名为“洗马”,著名的《陈情表》的作者李密就曾任“太子洗马”,洗马不是洗刷马匹的官。清代洗马杨守陈回乡省亲,驿臣问“公日洗几马”,他幽默地答:“勤则多洗,懒则少洗,无定数也。”洗马即先马,其义为“马前引导之人”,隋唐之后设司经局洗马一职,即负责书籍管理的官员,清代的司经局洗马官阶为从五品,不算小官。

那时有“参军”一职,参军不等于参加了军队,参军不是武官,是文官,相当于各个级别行政长官的幕僚。

喜欢清代一个官名,“军机处行走”,军机处相当于现在的中央军委,行走,差不就是军委委员吧。

古代没有七常委,更没政治局。

春秋时期卫懿公爱鹤,封官授爵,那时候有鹤将军。皇帝有保护珍稀动物的意识。

今天我们有歌星将军。领导有重视文艺的传统。

干部一词来自于日语,本是日语中的一个汉字词,字面意思是骨干部分

问:现在最小的干部是什么?答:组长。

问:最大的干部是什么?答:还是组长。

捧着你,你是一个杯,松开你,你是什么?一地渣。

我没有瞧不起你,真的没有,因为我根本就没瞧你。

你闯进我的生活,难道就是为了教我怎么做梦吗?

七十

黄哥的狗小黑丢失了,他痛不欲生,仰天长哭,虽然不是亲生的,也不是结发,我非常理解他和小黑的感情。

黄哥写的挽词中说:相恋于闽,诀别于京,此情不绝,绵绵千年。

他说,和人相处的时间越长,于是就越来越喜欢狗,狗永远是狗,人有时候不是人。

小黑是自己出走的,他们的感情出问题了?真的缘分已尽吗?

漫漫人生路,狗也会迷失?

黄哥经常说,人不要在一棵树上吊死,八成是这话被小黑听懂,它去寻找另外的树去了。

长期在一起生活,他们应该有共同语言。长期一起生活,所谓的共同语言已经听烦了。

那天,黄哥感叹,知道八国联军当年是怎么嘲笑中国人的吗?小黑立即接话:汪汪汪……

 

   

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017