注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

生命岂可负,不倒就有梦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 小小处级算老几, 一生清正有何畏。

网易考拉推荐

【转载】秋日短语21  

2017-01-07 14:33:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语21》
秋日短语21
秋日短语21 - 黑子 - c_chenhp的博客
 
一百零六
小学四年级时,我只要到父亲单位,父亲的同事就要拿《水浒》考我。
记得是姓谌的大叔突然问,蔡庆是什么绰号,什么星,任什么职务?
我答道:一枝花蔡庆,地损星,梁山任专职刽子手。
后来,父亲问我,你知道蔡庆为什么叫天损星吗?我想了想说,他是刽子手,杀人的。不过,他是英雄,他是杀坏人的。父亲说,他叫地损星,损,就是不好,无论杀好人还是杀坏人,杀人就是损。
二十年的一个深夜,突然有人重重地捶打我家的门。我打开门,只见屋外密密匝匝站着武警,院子里停着三辆武警的车,车灯开着,幽暗的世界里横亘出一道道雪亮的灯柱。
我这89年参加过“风波”的人,半夜里遇到如此阵势,心头不禁打了个寒颤,暗对自己说,今日难逃牢狱之灾了。
一个年轻军官望着我,问道:你是陈作家吗?
我说:是的。
他说:我们支队长找你。
说话间,围在家门口的武警战士们让出一条道,一个中年大汉缓缓走到了我面前。
他瞪大着望着我,我也望着他。我闻到了浓烈得刺鼻的酒气。
请问有什么事?
可不可以进屋说话。
请。
支队长领着十几条汉子一齐进了我的家。
我问:请问支队长,这么晚登门,有什么事?
他说:今天我杀了人,十一个。
我一愣,立即明白了是怎么回事,这一天,萍乡举行了公判大会并对死刑犯人实行了处决。
支队长说,以前处决罪犯是公安的事,现在让武警执行,我是第一次指挥这样的行动,11个活生生的人,我一声令下,一分钟之内全部倒下了。
我不知道说什么才好,心里乱乱的,轻轻地“哦”了一声。
他说,现在我的耳边还响着枪声。胸口堵堵的,像是很不好受,刚才我们喝酒了,喝酒也排遣不去内心那复杂的情绪。我想找个作家说说我的感觉,所以不不及打招呼就闯到你家来了……
那个时刻,我忽地就想起了地损星一枝花蔡庆。
一百零七
一部中华史,自始至终充满着朋党之争。
朋党,即为争取政治权益和经济、排斥异己互相勾结而由官员组合的集团和派别。
汉末党锢之祸惊心动魄,晚唐牛李党争你死我活,明朝的党争更是刀光剑影,东林党人与宣党、昆党、齐党、楚党、浙党互相倾轧。
大文豪苏东坡身受党争之害,流放惠州、儋耳,明代左副都御使杨涟死于“土囊压身,铁钉贯耳”, 东林党六君子被宦官集团切断脊梁骨和喉骨,宦官们取其喉骨泡酒喝。
我编剧的电视连续剧《太极英雄》中借魏忠贤之嘴说了这样的台词:“那些个读书人,其实逑也没有,就有那么点骨气,这‘骨气’之‘骨’,最要紧的无非两处,脊梁骨与喉骨。脊梁已被打断,喉骨呢,老夫用利刀剔削之,烈火烧化之,美酒吞食之。尚飨!“(喉骨泡酒之事并非胡编,《明史》中有记载)
朋党之争的结果必然是疯狂的血腥的大清洗,其残酷性远远甚于与外夷的战争,激烈的党争最终都走向了祸国殃民的党祸。
朋党之争,往往都是坏人得逞,好人遭殃。
自古至今,坏人都比好人更抱团,他们更懂得团结就是力量这个道理。
到了近代和现代,党派之争更是空前绝后地激烈,美国的民主党、共和党,日本的“自、自、公”三党,台湾的国民党、民进党……你方唱罢我又登台,闹得世界好不热闹。
还有人们耳熟能详的十次路线斗争,张三左倾,李四右倾,王五托派,赵六自由化……刀光剑影,剥肤椎髓,说白了,和古代的那些事没本质的区别,也是朋党之争。
党字,在古代完全用于贬义,孔子说:君子矜而不争,群而不党 。荀子说,不比周,不朋党。
汉语中有很多带党字的成语,几乎一边倒地黑它,君子不党,党同伐异,党豺为虐,狐朋狗党……
一百零八
     好喜欢这个数字。
梁山好汉一百零八将。《水浒》开篇,洪太尉误走妖魔,英雄是从泸溪河边朝我们走了过来。
西藏大昭寺内排列着一百零八个雕刻精美的雄狮石兽;青海塔尔寺内有一百零八根巨大的石柱;北京天坛祈年殿的每层石栏有一百零八根;佛塔的塔身以及佛龛的构成数也是一百零八;庙中佛像、和尚和尼姑胸前挂的佛珠都是一百零八颗;清代官员胸前挂的朝珠是一百零八颗;雍和宫内放置的大藏经是一百零八部。青铜峡水库西岸崖壁下的塔群,共有喇嘛佛塔一百零八座。苏州城外寒山寺在除夕之夜撞一百零八下钟来迎接新的一年。
 “一百零八”是九的倍数, 而九是个位数中最高的数, 又称天数。《周易》说: “九有吉祥, 极高之意。”
送人一百零八朵玫瑰,那是求婚。
送红包一百零八元,意思是“要您发“,大吉大利。
我在一百零八号门口等你……
为了你,我要活到一百零八岁……
一百零九
电视机如果不打开,它就是垃圾。
打开了电视机,如果你只看《新闻联播》,它比垃圾不如。
书籍如果放在书柜里不看,它就是垃圾。
爱人找到了不疼爱珍惜,你自己是个垃圾。
想找个什么样的女人啊?能看上我的就行。我知道,这个要求可不低。
一百一十
W老师经常陪我去林中运动,每到那棵树下,他都会停下撒尿。屡教不改,那天,我说,知道你为什么要在树林里撒尿,那是你怕返回时迷路。
很灵,从此他改了这毛病。
你觉得一堆金子好,还是一堆泥土好?当然是金子好。如果你是一颗种子,你觉得什么好呢?
为什么钥匙可以开锁?因为它最了解它的心。    



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017