注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

病老难承家国事 尚费官家压酒囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 乐胜当年小处级。

网易考拉推荐

【转载】秋日短语23  

2017-01-08 11:31:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语23》

秋日短语23

秋日短语23 - 黑子 - c_chenhp的博客

 

一百一十

民国奇葩多,奇葩很多的民国,思想活跃,文明开放,所以,人才斐然,大师辈出。

革命家瞿秋白的爱情故事,奇葩得令人喷饭。

瞿秋白爱上了学生杨之华,可是杨之华已有丈夫,她丈夫是晚清秀才沈定一的公子沈剑龙。

沈剑龙与瞿秋白一见如故,但是,他所崇敬的才子正打他爱妻的主意。

怎么办?

俗话说,朋友妻,不可欺。瞿秋白说,朋友妻,不可欺,可以爱,可以娶。

他们三人有了一次奇特的谈判,推心置腹,互诉衷肠。

次日,《民国日报》同时刊登了三条启事:一,沈剑龙与杨之华离婚,二,瞿秋白与杨之华结婚,三,秋白与沈剑龙结为好友。

那一天是一九二四年十一月十八日。

横刀夺妻,居然还敢登报宣布自即日起与失去了老婆的男人正式结为好友。

这叫敢作敢当, 还是欺人太甚?

人们看到如此三则启事,蔑视也罢嘲笑也罢,又能奈何?人家一个愿打一个愿挨。

我的家乡将瞿秋白和沈剑龙的这种关系,称为“姨丈”。

                                              【转载】秋日短语23 - 白猿 - 沙海尘埃

   一百一十七

     一花独放不是春,再说民国奇葩故事。

杨开智的妻子李一纯(毛泽东和杨开慧的嫂子),由李立三陪同从北京回长沙。

李一纯对留学过法国、俄国的李立三一见钟情,当即跟着李去了安源。

没有遮遮掩掩,他们大大方方以夫妻名义同居,李立三当时在安源从事工运,夫唱妇随,李一纯成了工运中女干部。

李一纯觉得对不起杨开智,于是将妹妹李崇德介绍给杨开智做了老婆。

1928年,李一纯随李立三到莫斯科出席中共六大,在俄期间,与中共驻共产国际的代表蔡和森双双坠入爱河。

李一纯觉得愧对李立三,将另一个妹妹李崇善许与李立三为妻。

李一纯一生中的几次出轨并出嫁,她所钟情者皆大革命者,她每一次背叛婚姻后都会安排妹妹们当替补。

也就是说,杨开智,李立三,蔡和森,三个大革命家,娶过同一个女人。

老婆跑了,会有年轻的小姨子顶职。

说他们性开放,我不同意,说他们思想开放,我点赞。对那个年代奇葩的爱情变异,需要多几分理解。

因为那是刚刚从封建社会走出来的年轻的民国。

                                                                                    【转载】秋日短语23 - 白猿 - 沙海尘埃

  一百一十八

护士节那天,在电视新闻中看到了一些年轻护士宣誓的画面,很感人,姑娘们举起拳头,发誓将青春献给护理事业,可惜的是她们的誓词听来让人头皮发麻:“我愿意献身护理事业,实行革命的人道主义……”

人道主义的前面有个定语,那是“革命”二字。革命,就是夺人性命,这和人道主义是意旨完全相悖的东西。

人道主义之所以伟大,那是它完全超越了阶级争斗、政治博弈、种族贵贱、贫富高低,无论你是什么人,你受伤了,你病了,你生命垂危,就有理由得到救治。

查了一下辞书,上面对“护士节”这一词条的解释是:设立国际护士节的基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。

真好,辞典中没有在人道主义面前加上“革命”二字。

                                                                                【转载】秋日短语23 - 白猿 - 沙海尘埃

                                              一百一十九

     天仙配》的故事妇孺皆知,它发源于湖北孝感。董永卖身葬父,孝心感天动地,孝感因此得名。

相传七妹爱上了董永,让槐荫树做媒。董永说:哑巴树怎能开口?七妹说:大树不开口,各自两分手;大树若开口,姻缘天配就。他们双双跪拜,槐荫古树因感动而开口说话。

不料,老槐荫激动之余说错一字,将百年合好说成百日合好,弄得董永和七妹仅有百日缘分。

民间俗语一夜夫妻百日恩,就是从这里传开的。

上辈子我是董永,今生今世仙女七妹是我归宿。

听弦断,断那三千痴癫;坠花湮,湮没一朝风涟;花若怜,落在我的心间。

我来到你的身边,并非我无处可去,爱你,是我的使命,是你的幸运。

唯有优秀的男人才配得上你,这个男人也许不是我,但一定不是他。虽然你已经和他人在一起,他不配。

也许你出现在我的世界,你只打算匆匆路过,而我,会一直在生命的终点等你。

你说你喜欢我,谢谢,其实我也挺喜欢我的。我喜欢我,是为的讨好你。

街上看美女,目光高一点,是欣赏,目光低一点,是好色,再低,就成流氓了。

女人看韩剧,为拭泪每天纸巾都要用掉不少。其实,男人看日剧,何尝不费纸巾?

读微信,她说,我下了决心要嫁给黑人。我点赞后,附言:好啊,发展国际友谊,维护世界和平。混血结合,孩子聪明。……她在那头回复:气死我了,你是个彻底的坏人!仔细一看,她微信中写的是:我决心要嫁给黑子。

不好意思,黑子的心在秋水长天的江边,在萍水相逢的他乡,在生命驿站的终点,在叠山叠水的一百零八号……

                                                                            一百二十

世界是你们的,也是我们的, 但是归根结底是那帮龟孙子的。

给你算个命,你命里缺钱,缺爱……不说我缺心眼,缺德就行。

说话的技巧很重要,我想和你一起睡觉,这么说是流氓。若说我想和你一起起床,就是徐志摩了。

这菜没味道,淡了。淡,难道不是味道?

乌龟只有伸出头,才能向前挪动。一个大家都把头缩在壳里的民族,是没有希望的。

可以一个人喝酒,一个人唱歌,一个人读书,只有爱,却是一个人做不到的。

诗曰:洞观天下事,静坐品芳菲。醉里说秋语,醒时思红玫。

再诗曰:忧民忧国易,忧性忧情难。秋日枯荷静,寸心超度还。

【转载】秋日短语23 - 白猿 - 沙海尘埃

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017