注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

伸手齐天卧昆仑,吼声汗水已随风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 小小处级算几何?

网易考拉推荐

【转载】秋日短语24  

2017-01-08 11:34:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语24》

秋日短语24

秋日短语24 - 黑子 - c_chenhp的博客

 

一百二十一

民国大帅多,大师也多。

兵荒马乱,群雄争霸,北洋,直系,皖系,桂系,川军……袁世凯,张作霖,曹锟,段祺瑞,冯国璋,吴佩孚,李宗仁……个个都是拥兵自重,跺一脚山摇地动的枭雄。

风雨如晦,飘零如叶,却也是个思想活跃,言论自由,大师辈出的年代。辜鸿铭、章太炎、刘师培、黄侃、蔡元培、沈尹默、傅斯年、陈寅恪、胡适……个个都是满腹经纶,学贯中西的泰斗。

喧嚣而混乱中,大帅们忙着抢地盘争天下,文化人趁机兴起启蒙创新浪潮,

倘若那个年代严格禁止结社组党,禁止新闻自由,控制言论,把闻一多,陈独秀、鲁迅一类妄议人士抓进牢笼,就不会有北大共产主义小组那样的“群”出现,就不会有《新青年》、《湘江评论》那样的《炎黄春秋》热闹一时,也就不会有中国人后来所承受的不可承受。

妓女小凤仙与共和将军蔡锷生死不渝的爱情故事里,让人震撼的是那个年代的世风,连妓女都敢挺身而出,愿将生命将爱情献给民主解放事业。

后来我们进入了歌女成为将军的年代,歌女们唱着《春天的故事》,跟着后共和将军伯雄、才厚,谱写着让历史蒙羞的篇章。

不禁想起文史大师刘文典和蒋介石斗架的轶事。蒋介石大骂:“刘文典,你看看自己像个什么东西?简直一个封建遗老!”刘文典反唇相讥:“蒋介石,你看看你是个什么东西?纯粹一个封建军阀!”蒋介石恼羞成怒,当场打了刘文典两记耳光,刘文典毫不示弱,一脚飞踹向蒋介石的肚子。

蒋介石把刘文典关进监狱,之后学生举行示威游行,要求“保障人权”,蒋立即将刘文典释放。

领袖和文人居然是这样的关系,老蒋率真可爱,老刘狂狷傲世。那个时代空前绝后。

                                                                 一百二十二

      蔡锷死后,小凤仙痛心疾首,含泣写了挽联:万里南天鹏翼,直上扶摇,那堪忧患余生,萍水姻缘成一梦; 几年北地胭脂,自悲沦落,赢得英雄知己,桃花颜色亦千秋。

      情真意切,文藻苍劲,哪敢相信出自八大胡同的妓女笔下?

     那个身穿碎花小袄的青楼女子,正站在桥头,她是不是在嘲笑今人的平庸和俗气呢?

     今天,妖媚艳丽的妓女,正朝着桥上行色匆匆的公子哥挥手:先生,可以开发票!

     据说,《天上人间》给嫖客开具发票,通常都会写成餐饮或文化消费。

     山水诗鼻祖谢灵运说:“天下才共一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。“狂傲自大到这个境界,真乃举世无双。

民国刘文典说:“整个中国真懂《庄子》者,共两个半人,一个是庄子本人,一个是我自己,另半个是马叙伦冯友兰。“

敢朝蒋介石踹一脚的刘文典到了反右那个年代,彻底没了脾气,如一株晒痨的草,他一遍遍地“自污”,低头承认莫须有的罪名

这就叫卤水点豆腐,一物降一物。

                                                        一百二十三

      恩师刘道玉说过这样一句话:在中国,有思想的人是最危险的人。

感觉他的话里有两层意思,一,有思想的人对现政权是一种威胁,二,当下的社会有思想的人活得不安全。

武汉大学,枫园五舍,同学黄哥和赵哥同居一屋。黄哥每天必洗澡,洗澡之前必焚香。他说,焚香沐浴自古一体,不信请看皇历,古人哪天可沐浴哪天不宜沐浴,非常讲究。他把这样的仪式强加于自己的生活,有点装逼。这样的装逼一装就是几十年,也就让人不得不佩服。赵哥是河南人,最不喜欢的事情就是洗澡,入校时买了100张澡票,毕业时还剩下96张。

那天,我拿河南人不洗澡讥笑赵哥,他一脸严肃,说,天底下最讲卫生的,就是俺河南人。我说,请举例说明之。

1958年,河南一县委书记给驴刷牙,做个大牙刷,挤上牙膏给驴刷牙。牙刷在口腔轻轻刷洗,驴有了快感,也就享受起来。

赵哥说,给驴刷牙的照片,刊登在《人民日报》,不信可去查。给驴刷牙的县委书记后来官运亨通,当上了省级领导。

请看,俺河南是多么较真,多么讲卫生啊,连驴都天天刷牙。

这个真实的段子让我笑得差点岔了腰。

     赵哥从不装逼,他不需要装。很多人喜欢他,说他真诚,真实,他说他就是大自然,爱他等于热爱大自然。纵是不洗澡,也有国色天香围着他转。

                                                                  一百二十四

      昨天,犬子说,无产阶级最坏,资产阶级中不溜的坏,小资产阶级比较不坏。

他解释道:无产阶级一无所有,意志如钢,用武力抢夺富人的土地和财产,当他们占有了社会财富之后,打压敌对势力,他们有的是手段和狠毒。

马克斯把资产阶级剖析得再彻底不过了,剩余价值理论足以肯定他们是剥削者,但是他们自以为正人君子,居然还做梦以仁爱兴国。

     小资产阶级没有抢夺富人财产的野心,对贫穷者不怎么压迫歧视,他们迷醉在温软虚幻的精神世界。用今天的话说,就是装逼。

                                                           一百二十五

永远不要让你的脾气比你的本事还大。

当你红得让人流口水的时候,关于你的口水就会多。

佛门不问姓氏,道家不问年龄。进入佛门,人人姓释,进入道家,修炼为的就是延年。

超儿在西安旅游,被歌舞《长恨歌》感动得稀里哗拉。我说,唐明皇的爱是掺了水的,真爱就不该为了狗屁江山将心爱的女人吊死。

唐明皇后来每天捧着杨玉环的臭袜子流泪,傻子才会相信。
真爱就和她一起死。
 【转载】秋日短语24 - 白猿 - 沙海尘埃
 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017