注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

生命岂可负,不倒就有梦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 小小处级算老几, 一生清正有何畏。

网易考拉推荐

【转载】秋日短语26  

2017-01-09 10:46:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语26》
秋日短语26

 
一百三十一
        在四祖寺进餐,看到明基法师端着一个硕大的钵。那钵色泽凝重,似乎是泥土烧制而成,扁圆型状,腹大口小。
       这不是要饭的工具吗?
       心想,我一定要去买个这样的钵放在家里。我会恭敬地将它供奉。
        是一种态度,表达着谦卑,感恩,还可以是一种警醒,叮嘱着自律,守一。
         我曾经有过一个铜碗,本是寺庙法器,一位喜欢摄影的朋友拿去当拍摄静物的道具了。不知道朋友会不会珍惜那件已经被赋以神性的法器。
         《金刚经》开篇说道:“如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时着衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,洗足已,敷座而坐。“
托钵化缘是佛佗的修行方式,《大乘义章十五》云:“专行乞食,所为有二:一者为自,省事修道。二者为他,福利世人。”也就是说,佛心平等,不择贫富,我向你乞食,你给我食物的同时,你其实就是种福。
中国的佛佗僧侣把乞食叫做化缘。向你讨一口饭,这也是缘份。你让我的肉身不受饥饿之苦,我让你心灵得到良知的滋润。
        帮助了他人,为他人做了好事,不值得洋洋得意或是有高人一等的傲气,甚至要从内心感谢那个得到了你帮助的人,是他给了你净化心灵、种福积德的机会。
                                        一百三十二
              清明扫墓,路边有乞讨者,我一路走,顺便将零钱硬币分发给他们,临上车前,一个乞讨者向我伸出了手,我翻了一下口袋,对他说:对不起,没钱了,然后上车……
整整一天都觉得不对劲,我撒谎了,当时身上不是没有钱,只是没有零钱。没给乞丐钱,未必是错,但是不应该撒谎。
              随口说出的一句谎言,让我前面的给予都成了虚伪。此时真想给自己一巴掌……
那个寒冷的春节,突然莫名地心烦,坐卧不宁,于是,抱着一床棉被,骑着车到了洛阳路隧道。看到有躺在地道中过夜的流浪汉,于是将被子送给他。
          回家时心里的烦就减轻了。
            想起一句话,送人玫瑰,手留余香。
其实,这句话还有另一表述:送人玫瑰,手留余伤。
                                                                     一百三十三
          府谷县某局局长被举报一亿财产来历不明,随即被双规。举报人是他儿媳妇。据说张家不喜欢这个女子,令她净身出户。女子大怒,你让我净身出户,我让你净身出局。
真是个奇葩的坑爹故事。
          一高中男孩,带女同学回家,母亲发现沙发上有长发。问儿子,怎么回事?男孩说,好像是我爹带了女同事来家里谈工作。
           这是儿子讲的故事。他说,这才是坑爹。
          一则新闻,习哥哥当年在河北正定当县长,他的被子洗后挂在院子里,干部们去围观,数被子上有多少个补丁。一干部在接受采访时说,补丁太多,都记不清数了……
           县长的被子有数不清的补丁,这是光荣还是羞耻?
          县长大人弄出那样一床被子,故意晾晒在县政府院子里让下属去数补丁,这戏也演得太周星驰了吧。
不怪他,他根本看不到如此马屁新闻。
           什么叫坑爹,这就是。
                                                                                 一百三十四
                一只鸟问蜘蛛,我只有二条腿,你有八只脚,你是如何协调这么多脚行走的,左边第一只脚迈动时,右边第三只脚会做什么呢?蜘蛛说,我以前从来没有想过这个问题,只是顺其自然地行动。既然你提出了这个问题,我得好好想想。
            有意思的是,蜘蛛在思考脚的移动位置时,居然不会走路了。
人也一样,有些事情不能穷究,纠缠不清,钻进死胡同,你就完蛋了。
喝生水是自然状态,水烧开了喝就是“文明”,放点茶叶就是“进一步的文明”,泡茶时有茶道仪式就是“礼”。文化的进步就凝结在这样的具体的形式中。
         做梦是自然形态,理想才是文明追求,人人活在梦中,世界不可救。梦是荒诞的,理想才是真切目标,生活在梦中的民族等于是个梦游群体。
         一干部向高僧请教:党中央是七常委好,还是九常委好呢?高僧当时站在一棵银杏树下,不回话,指了指身后的大树。干部抬头看到树枝上站着一排鸟,数了数,有十五只,问,难道以后要设十五常委?高僧摇头。干部急了,大师你指着树上的鸟是什么意思?高僧说,设几个常委,关你鸟事!
       朋友钟哥好酒,端杯必醉,混迹政界多年,能力极强,始终得不到提拔。一日,有人说:钟哥若不是经常醉酒,怕是处长早到手了。他回话:处长算什么,我醉酒的时候,省长都当过。
      那天他打电话来,看了新闻吗,知道醉酒的好处了吧?我茫然。他说,上海法官集体犯科,唯有一人死里逃生,原因就是喝多了,醉成泥,枪交了,没嫖成,最后他没受处罚。
醉酒有时可避祸。
                                                               一百三十五
      她说,我想一个人。他也说,我想一个人。
     他们所说的话,是想念对方,还是想独自一个人呆着。
     我想静静。静静是谁?
     单位新调入一个美女,同事都朝她献殷勤,唯有他不正眼瞧她。那天,她近前悄声说:大哥,你要是生理上有问题,可以治好的。
     初恋时不懂爱情,再恋时依然不懂爱情,接着恋,已经没有了爱情。失恋的结果,不是让你成为精神病患者,就是半个哲人。
       在对爱情失去热情的时候,却遇到了此生最爱的人,爱会让你获得重生。
她说,当时嫁你不是因为爱,而是同情。
      他说,娶了你之后,我得到了很多人的同情。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017