注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

伸手齐天卧昆仑,吼声汗水已随风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 小小处级算几何?

网易考拉推荐

【转载】秋日短语27  

2017-01-10 15:23:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语27》

秋日短语27

【转载】秋日短语27 - 白猿 - 沙海尘埃

  

【转载】秋日短语27 - 白猿 - 沙海尘埃

 一百三十六

1925年,方志敏在弋阳领导农民运动。他的五叔方雨生是地主。方志敏带领贫雇农,手拿铁叉、锄头,将他抓住。当时,方志敏的祖母和父亲都为五叔求情,但他还是下令处死了方雨生。

中国几千年信奉忠孝礼义,所谓百善孝为先,侄子弑叔,乃天理难容忤逆不道之事。

说了杀叔叔那一刀,还得说说另一刀。

1934126日,方志敏领导的红十军绑架了美国传教士达能和史文明夫妇,要求他们交出巨额赎金二万元,被夫妇二人拒绝。8日早晨,达能夫妇先后被砍头。

次年1月,方志敏被俘,民国政府以谋杀达能夫妇罪判其死刑, 8月在南昌下沙窝执行。享年36岁。

当年方志敏杀叔叔,杀传教士,是不是中了邪?

不是中邪,他是为了信仰。

信了他们那种信仰,他们就没有不敢做的事情。

            【转载】秋日短语27 - 白猿 - 沙海尘埃               一百三十七

晚唐皇帝懿宗时期,担任翰林学士的刘允章在《直谏书》中已用国有九破描绘过当时局势:终年聚兵,一破也。蛮夷炽兴,二破也。权豪奢僭,三破也。大将不朝,四破也。广造佛寺,五破也。赂贿公行,六破也。长吏残暴,七破也。赋役不等,八破也。食禄人多,输税人少,九破也。

晚唐九破对照今天,正是一面镜子。今天的破事,九十也概括不了。

以史为鉴可知兴替,此言极是矣!

古时皇帝杀贪官从不手软,明洪武年甚至用凌迟和剥皮的酷刑惩治贪官。实际上倒霉的贪官只是权谋斗争中的副产品,老百姓欢欣鼓舞,高唱皇恩浩荡,就不会去追究腐败的源头正是手握皇权的利益集团。

皇帝还有一招,就是树几个清官形象让众人仿效,如海瑞,这叫一廉遮百丑。

老百姓是最容易上当的,以为有海瑞这样的好干部存在,就足以代表皇朝的先进了。

太子朱标劝朱元璋不要杀人太多,朱元璋把一根荆棘摔地上,让太子拣起来。荆棘多刺,太子难以下手,朱元璋把荆棘上的刺削掉,再把荆棘交给太子,说:我杀那么多官员,都是在为你削除荆棘上的刺啊。

【转载】秋日短语27 - 白猿 - 沙海尘埃

                 一百三十八

     一个傍晚,与老万等四人出门运动,途经体育广场,见好多人在跳广场舞。人们列成长队,五人一排,足有千余。领舞者拿着喇叭喊话:后面的人跟着前面的人做动作!

我对同伴说,陪我做个游戏吧。我带着这四人插队进入舞蹈者队伍,我们双手平抬,一步一蹦,跳起了僵尸舞。不一会儿,身后的人们都跟着抬手,跟着我们蹦起来。

闹剧被领舞者发现,大喊:怎么回事?

我说:撤!

老万和同伴与我一同开溜……


             一百三十九

楼下有人唱:磨剪子勒镪菜刀!我赶紧拿刀下楼。

师傅形象像《红灯记》的交通员。他磨刀时,我问,北山的同志们都好吧。他瞪我一眼,没听懂。我再用总书记那种演【转载】秋日短语27 - 白猿 - 沙海尘埃讲般深情的声音问,乡亲们收成怎么样?他说,我是磨刀的,没收成。

他瞄我一眼:你关心我的收成做什么?我说,人民的幸福生活,就是我们的奋斗目标。

他摇摇头,人民的幸福生活,要被你们奋斗走吗?

我火了,忽而问道:你是磨刀的还是来取密电码的?

他说,8元一把,给你磨3把刀,24角。

我给他五元钱,不必找了。

他说,想得美,还差我19元。

对话录:一、我:我烧的菜不错吧?他:你还真拿自己当饲养员啊?

二、我:你去看书,我洗碗。他:这才像是负责任的爹。

三、我:王局为何投奔美国人而不投靠党组织。他:王局打黑起家,他最清楚哪里最黑,他若不投老美,也许早没命了。

四:我:人生若只如初见。他:三年尽吃方便面。

五:我:人生三般苦,失眠、相思、醉酒。他:洗碗、恋爱、读书。

                                       【转载】秋日短语27 - 白猿 - 沙海尘埃一百四十

启富电话中哭着说,我要坐牢了……我问,你干坏事了?他说,我造谣了,谣言传出了500多条,按公安的新规定,我的行为属于犯罪。

我问,你造谁的谣了?他说,肖兵。(肖兵是老家开小餐馆的)我给四宝说肖兵得了艾滋病。四宝告诉木匠,木匠告诉狗乃,狗乃将这事编成短信群发,发了500条。狗乃恨肖兵,肖兵打麻将胡了假胡不付钱。

我说,你放心,不会有事的,肖兵不是政府官员,小民百姓的谣你可以随便造……

启富又问:我可以造你的谣么?

我问:造我什么呢?

启富:说你去年去日本,把钓鱼岛卖了。

我笑:造我的谣可以,但是不要涉及敏感话题。

启富:那我就说你被文广局女局长潜规则了……

                            一百四十一

      前年,听说武大同学阿龟驴体有恙,低烧数月。我赶到焦作看他,哪知他去西安治病去了。

访驴不见,顺道登上云台山,探访竹林七贤足迹。

那天曾在云台山哦吟五言:同窗情谊重,千里探驴君,窝在驴不在,借机访竹林。七贤风雅颂,绝世气韵神。任诞节操傲,栖逸侠义真。长啸本是恨,宠辱何曾惊。玄道声声叹,清淡泪淋淋。云台说魏晋,怀古亦思今。羡煞风流士,羞为和谐人。

【转载】秋日短语27 - 白猿 - 沙海尘埃

 回家后于是有了写一部竹林七贤连续剧的冲动。

斑竹半帘,惟我道心清似水;黄粱一梦,任它世事冷如冰。

千卷藏书三更读,一个爱字大过天。

世上决没有无缘无故的恨,但是一定有无缘无故的爱。

你为什么会喜欢我?喜欢就是喜欢,难道一定要有理由。

天上找不到一颗象心一样的星星,我还是睁大着眼睛仰望星空。

目眩是一个意思,眩目是另一个意思。前者指头昏眼花,后者指光芒灿烂。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017