注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

伸手齐天卧昆仑,吼声汗水已随风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 小小处级算几何?

网易考拉推荐

【转载】秋日短语35  

2017-01-13 10:17:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语35》
秋日短语35
一百七十一
【转载】秋日短语35 - 白猿 - 沙海尘埃
         1969年春,党开9大,要在安源煤矿选一个代表,条件是:一,造反派,二,苦大仇深,三,有5年以上党龄。左选右选,矿工潘世告喜撞大运,成了党代表。
       安源是共产党领袖当年组织过工运的地方,安源矿工的党代表地位特殊,也就是说,当时无论派哪个去开会,都会满载桂冠荣归。
我的外祖父朱少连是中共第三届中央委员(1923年),潘世告是安源这块土地上走出的又一个中央委员。所不同的是,朱少连满腹诗书,潘世告是文盲,朱少连大革命时被国军枪杀,潘世告后来进了监狱,罪名是追随四人帮反党。
       潘是个善良忠厚的好人,他做梦也不会梦到自己会成为九大代表,还成了中央委员。
        需要的时候,将他捧上天,不需要的时候,将他从天上推下来。政治将这个老实人戏耍了一把。那几年,他没干过利国利民的好事,也没干过祸国殃民的坏事,他是传声筒,党发动一次次运动,他回到江西一五一十传达。
        他也值得,荣华富贵了几年,中国工人代表团访问阿尔巴尼亚,他任团长,和霍查夫人脸贴脸亲了一下。
潘大叔当了中央委员后,说起了一口难听的普通话,萍乡人称之为塑料普通话。
            据说,“九大”闭幕后,党中央组织文盲委员们办学习班,突击学文化。写作文,题目是《记一件有意义的事》,潘委员写道:我帮老奶奶提包袱送她回家,老奶奶说,同志射射你。我说,不要射我,要射就射毛主席。老师审稿,吓得魂不附体。仔细琢磨,才知道委员将谢字少写了偏旁部首。
【转载】秋日短语35 - 白猿 - 沙海尘埃
                                 一百七十二
         张汉祥曾经是矿文工团的指导员,一个正直的好人。潘委员倒霉时,他被抓入监狱,因为他在一次会上发言说,我不看好华主席的领导才干,这句话让他成了反革命。
         那天,召开公捕大会,潘委员和张指导站在台上,警察给他们戴上手铐,在震耳欲聋的口号声中,押入囚车。
       当时我就在台下,看到他被带走,不禁潸然泪下。二年后获释,组织和他谈话,老张你的事这样结论行不行,“犯有严重政治错误”,他摇头。组织将严重二字拿掉,他还是摇头。组织又将政治二字拿掉,剩下“犯有错误”四字。
       他问道,这四个字可以是关我二年的理由吗?坐牢,连累家人,儿女的前途受了影响,释放后,家人拒绝让他回家,在职大当老师的儿子宣布不认这个爹。
       矿里一个死难家属将张指导接回家,总算有了落脚之地。
屋漏偏逢连夜雨,他得了尿毒症,每周在医院透析二次。女人无怨无悔,时刻陪护在他身边。
          女人的儿子对他说,张叔若是辞世,你的儿女不来,我就是孝子,为你送终。文工团聚会,张指导参加了,他满脸笑容,他说这么多年来第一次开心大笑。
         想在聚会时发动大家为他捐款,却没付诸行动,相信善良的兄弟姐妹会热情帮他,但是,须眉之士,心高气傲,不当使后辈见怜,再者,想帮他是我的事,为何绑架众人?数天后,约上世洁师、洪孝兄,专程到矿里,找到了那个女人的家。
        客厅整整一面墙上是张指导画的油画,画的是春光明媚湖光山色。他说,我本想每年为她画四幅画,春夏秋冬,换季时换画。可是,画了一幅,再也画不动了。那天,悄悄将一千元交给了那个女人。
         她比张指导小20岁,端庄清丽,贤惠可人。张指导说,感谢这个女人的同情,让我有了家。女人说,我才不同情你,我爱才,我认为你是矿里最有才的男人。那个女人叫水香。
【转载】秋日短语35 - 白猿 - 沙海尘埃
                      一百七十三
      人不应该为钱活着,不做钱的奴仆,但是,只要是干干净净的钱,拿在手中就是一种幸福。
        减肥的女人,自己不喝不吃往死里瘦,可就是不喜欢瘦男人。
在我的剧中演过角色的几个说要嫁就嫁真情决不嫁钱的漂亮女星,不是做了领导二奶,就是嫁给了房地产老板。  
       女星嫁豪门,引领着当代爱情的潮流。
       山能使人澹,湖能使人阔,茶能使人醉,诗能使人痴,钱能使人贱,爱情能使人----不要命。
【转载】秋日短语35 - 白猿 - 沙海尘埃
 
生命的境界是什么?如泰戈尔诗句:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
品性的境界是什么?如唐人李绅诗句:素沙见底空无色,青石潜流暗有声。
找一个你爱的人,不如找一个爱你的人。很多人都说这话很实用。
这样的爱像在做生意,要求盈利大于成本。
爱情首先是“给”而不是“得”,有“给”才有“得”,盼着只有“得”而没有“给”的爱,只会毁了爱情。
被爱是一种快乐,爱,更是一种快乐。
爱你的男人为你花钱,他开心,你也开心。
榨苦瓜汁时,会想到爱情。每一滴绿色的瓜汁都浓缩着它从瓜秧到果实的生命过程,它美如碧玉时成了食物。人类让它的生命灿烂,于是它感恩,愉悦地用生命回报。这就是大自然中的轮回因果关系。
爱情也是这样,爱了,就甘愿付出一切。
【转载】秋日短语35 - 白猿 - 沙海尘埃
 
                    一百七十五
      那天给儿子发短信:载道,修道,得道,为三个过程。文以载道,武亦载道,万事皆可载道。厚德载道,每一个人都可以是道的载体。洗心不倦,洗心修道,修道不倦,开悟得道。
       三分钟后他回复:上班,下班,睡觉,为三个过程。要饭是上班,当主席也是上班,人人都是上班的货,上班得钱,下班得闲,睡觉得眠……
       唉,这狗东西,跟他玩深沉,让我自讨没趣!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017