注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

病老难承家国事 尚费官家压酒囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 乐胜当年小处级。

网易考拉推荐

【转载】秋日短语36  

2017-01-14 09:55:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语36》
秋日短语36
秋日短语36 - 黑子 - c_chenhp的博客
 
一百七十六
      崇祯即位,魏忠贤为他奉上四名绝色女子。女子每人裙带上佩香丸一粒。男子闻其香会神魂颠倒,欲意大发。
      崇祯不为女色所动,命令女子毁弃 “迷魂香“。明代的皇帝个个是色鬼,惟有崇祯例外。
      喜欢写笔记小品文的明人记下了历任皇帝的荒淫故事,可是没有谁对崇祯的男女作风问题有妄议。吴梅村在《绥寇纪略》中说:“(崇祯宫中)无珠玉玩弄之娱,无声色歌舞之奉,无台池鸟兽之乐……”
这也无,那也无,皇宫中有什么?
       “唧唧复唧唧,皇后当户织。”
          皇宫中有绵绵不绝的机杼声。
          崇祯8年,皇后周氏收购民间纺车二十四具,身体力行,领着宫女们纺纱织布。史书是这样夸赞崇祯的后妃,“常服布衣,茹素食,与先帝同尚节俭,一切女红纺织,皆身自为之。”“亲妇事,衣浣衣,内治克修”。
         崇祯吊死煤山,他的后妃们也一个个自尽,随他而去。殉情也罢,殉国也罢,崇祯和后妃们坚贞的爱情故事是那样地凄美和感人!
         不禁想起了当代红色皇后江青,史籍众口一词地说江青是个坏女人。她到底有多坏,那是政治的事,有一点倒是不得不承认,她无限忠于她的老公。因为追求革命理想,她和许多进步青年一样,走进延安,伟大领袖的魅力彻底征服了她。
          据说她到延安之前曾经有无数艳事,当她被那个湖南人揽入怀间,从此忠贞无比,完全将自己的一切献给了老公和老公的党。
          老公驾崩,皇后下牢。
           1995年5月的一天,她在卫生间将自己吊死。
《绝命书》上写的最后一句话是:“主席,你的学生和战友来见你了!”
           如果抛开她和她老公的政治是非不论,这倒是催人泪下的一出爱情大戏!
                                                        一百七十七
          文革时期,张扬的长篇小说《第二次握手》风靡全国,“手抄本”甚是流行。张扬后来定居浏阳,有人问,你为何选了那小城定居。
          他说,浏阳出过谭嗣同、胡耀邦、罗章龙。
          一个朋友欲学张扬,欲定居江西安福。他说,“安福三才子”名满天下。
           安福“三才子”是罗隆基,王造时,彭文应。
            我说,三才子都是“右派”,全国五个未获平反的“老右”,安福占了两个。安福再好,阴气过重。浏阳三杰,结局悲惨,张扬定居浏阳后,日落西山,再无佳著。
听得此言,他放弃了定居安福。
        史上有三大忘恩负义杀功臣的皇帝。
  一是汉高祖刘邦,坐上龙椅后立马杀了为他创立江山的头号功臣韩信。
  二是卧薪尝胆的越王勾践,灭了吴国后,他的两大功臣什么下场?范蠡出逃,文仲砍头。
  三是朱元璋,他制造一起胡惟庸案,杀死二百多开国功臣。
  其实,杀功臣最厉害的故事发生在当代,刘邦、勾践、朱元璋那是小儿科。谁敢说刘少奇、彭德怀、贺龙不是开国功臣呢?
                                                       一百七十八
         1940年春苏联红军入侵波兰,杀害了2.2万波兰军官和社会精英,并把罪名栽给德国纳粹。
史称卡廷惨案。
               真相被封存,属于党的最高机密,谁泄露了谁就是叛徒。
               尔巴乔夫和叶利钦看了历史档案后毛骨悚然,他们的良心颤抖了。
             戈氏说,知道了真相而昧着良知继续隐瞒,我们还有脸说自己是个人吗?
              中国革命史中,也有很多被死死封存,绝对不能公开的真相。胡耀邦曾说,那些历史真相若让老百姓知道了,总有一天会推翻我们。
            中央苏区肃反,屠杀自己人,一共处决了7万多“AB团”,2万多“改组派”和6千多“社会民主党”。1930年7月,红二十军副排长以上军官奉命到谢家祠堂开会,到了会场立即被包围,包括军长在内的干部七八百人全部被杀害,这是中央处理富田事变采取的措施。
           胡耀邦曾经想给 “富田事变”平反,但是他没有成功。这个企图还历史公平正义的老人“出师未捷身先死”。于是,耀邦仙逝的那年,人神共愤,冤魂嚎哭。
                                                                 一百七十九
      买菜,途中见地上有五十元,拾还是不拾?
      先贤说拾金不昧,没说不拾,拾了才能不昧。我若不拾,万一被恐怖分子拾去当成袭击和谐社会的资金,万一被少年拾起去看黄片,我岂不是成了间接帮凶?
       咬咬牙将地上纸币拾起,怯怯地用它买了二斤“妃子笑”荔枝。
        这就叫:不沾一丝红尘,秀才弯腰拾金,求得妃子一笑,佛说色即是空。
       朋友和我同一列火车回到南昌,她丈夫开车来接站。
       魅悟的男人叼着一支烟,生猛地站在出口处。
        悄声问,对他印象如何。
         我答:想不到你是个重口味的女人。
                                                                     一百八十
         秋风里做一个春天的梦。
         老天给我一双小鞋,我穿着它行走四方。
         她说,多情的人、善良的人才能养好花。他说,情给伊妹,善给自己。
         你在的时候,你就是一切;你不在的时候,一切都是你。
         二人进餐,他点了夫妻肺片,她问,你点此菜是否有所暗示。他吆喝:有老婆饼吗?
         她说,想吃山东煎饼。他拍煎饼的照片发给她,附言:慢吃,有点烫。
         给你买鞋,让你走新路;给你买沐浴露,让你身上有我一样的芬芳;给你买包,是想告诉你,我用生命包下你的幸福。
            风起时,你的秀发总会和我的文字一同飞扬。
            坚守着心头的一盏灯,就像孤舟守望着天际的斜阳,海的尽头,霓裳放不下对波涛的敬仰。
            秀才穿上藏青色长衫,踽踽前行,去一个盛开太阳的地方,满地百合,漫天霞光……
            步出霜林若隔世,回头一笑大江横。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017