注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

病老难承家国事 尚费官家压酒囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 乐胜当年小处级。

网易考拉推荐

【转载】秋日短语37  

2017-01-14 09:55:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语37》
秋日短语37
秋日短语37 - 黑子 - c_chenhp的博客
 
一百八十一
        1960年的雷锋说:过年所放的假没有休息,我去捡大粪,初一初二那两天一共捡大粪600来斤。这些大粪我送给了抚顺望花区人民公社,这些宝贵的粪便是居民区小孩们在屋前屋后留下的。
        过大年,雷锋居然能在居民区,平均一天之内就捡到300多斤大粪,太离谱了,老百姓是不是生活在满地粪便的国度啊?
         我愿意相信雷锋是个纯朴真诚的人,说假话并非本意,吹牛是被逼的。是不是为了追求一个美好的目的,就可以使用丑劣手段呢?
         去年有人因质疑狼牙山五壮士的真实性成了法庭被告。法官说,质疑英雄伤害了社会主义核心价值观。
         也就是说,谁在雷锋拾粪的事情上较真,法庭有权将你治罪。
                                                     一百八十二
          怀疑自己是个心理有些阴暗的人,因为我经常会想一个很无聊的问题,我不相信雷锋会死于车祸。
别人倒车,他在旁边指挥,正好一根晾晒衣服的木杆被撞倒,砸中了他,他就那样死了。就像一滴雨恰好落在烟头上,烟就熄了,会有这么巧吗?
        英雄都是死后才能大张旗鼓宣传,他的日记已经写好,做好人好事的照片也拍了很多,所有的外部条件一应俱全,就差一个事故。“接过的雷锋的枪,雷锋是我们的好榜样……一个雷锋倒下去,千万个雷锋在成长……”
         雷锋不倒下,千万个雷锋也就没有了成长的理由。
         我希望我的猜想是不准确的,因为我喜欢雷锋,他代表着善良。
                                             一百八十三
       晋代文人有一雅事:将酒杯斟满,置于清流激湍,任其漂流。漂到了某文人面前,他可将杯取上,饮酒赋诗,然后再将杯斟满,放置水面,任其继续漂流。下一位文人亦如是,取杯饮酒必赋诗,再将斟满酒的杯放置水面。
        此雅事被称之为“曲水流觞”。
       晋人风雅,让人羡慕。
闹不明白的是,杯中装满酒放在水面漂流,乍的就不沉?
柳永作新乐府,为时人传诵,仁宗对柳永的艳词不满,进士放榜时,仁宗说,柳永 “忍把浮名,换了浅斟低唱”,“既然想要‘浅斟低唱’,何必在意虚名”。
有人向仁宗推荐柳永,仁宗回复:“且去填词”,自此后柳永不得志,遂出入娼馆酒楼,自号“奉圣旨填词柳三变”。
奉旨填词,是他的洒脱,更是无奈。
一百八十四
       读书倦时须看剑,英发之气不磨;作文苦际可歌诗,郁结之怀随畅。
       同窗阿龟,数十年笔耕不辍,每日写作之前,手持菜刀,在客厅里转悠数圈。金刚怒目,风雷涌动,咬牙切齿,悲从中来,脚步声声,节奏宛若太君进村。
       邻妇闻声,甚异之,偷窥,吓了个魂飞魄散。
       龟兄说,邪恶当道,天下不公,衮衮众生,唯利是图,胸中愤懑,令我狂躁,持刀转圈,让腹中戾气排放出来,才能有安静之状态写作。
       壮年侠客桃花马,落魄秀才杀猪刀。痴人情深一往,壮士愤懑难消。
       整整三年多,龟兄创作了一部再现抗日战争的宏伟巨著,呕心沥血,彻夜辛酸,写到得意处,便发来数章,虚假惺惺“请君斧正”,自信满满显摆一番。
八成是他爹上辈子造孽,让他有我这同窗。我回复道:祝贺你于横店战场手撕鬼子……他在电话那头吼,有这样提意见的吗?我问,你奶奶恨日本兵,我能理解,你也恨,简直太没良心。他想了想,再吼,什么意思,莫非你怀疑我有日军血统?
满腹有文难骂鬼,措身无地忧吾曹。英雄且忍窝囊气,不写《离骚》写牢骚。
《荀子?修身》云:“怒不过夺,喜不过予”。 
意思是:愤怒时不对人过分地处罚,高兴时不对人过分地赐予。
天下纵有再多的不公,我们不能时刻都生活在愤怒中。
张飞没战死沙场,而是被自己的情绪所杀。得知关羽被害,他痛不欲生,血泪粘襟,醉鞭士兵,部下忍无可忍,趁张飞醉酒时,将他咔喳。
屈原跳江,千古颂扬,我始终认为屈原大错特错,愤怒之中,脑子进水,除了死,难道不可以有别的选择?
易愤怒的人不宜从政,林则徐的厅堂里挂着两个大字:制怒。
愤怒出诗人,胸中燃烧着烈火的人,可能写出有穿透力的诗文,所以我对同学阿龟的这部巨著充满期待。
一百八十五
      他说,看到女儿领着男友手牵手回家,心里不好受,真有自家菜园被猪拱了的“蓝瘦”。
       我问,如果是你的儿子领了女朋友回家,你会“蓝瘦”么?
       他说,我会“想瘦”,像自家的猪拱了邻居家的菜园。
       你第一次去她家,岳父看到你们,说的第一句话是什么?
       他取下眼镜,看了看我,然后说了一句:一对狗男女进菜园了。
      七个女儿同时带了男人回家,玉帝会说:蓝瘦,香菇!
我想你,不等于你也想我,就像我想钱了,钱未必想我。
       我想你,是我的事,被我想了,你一定越来越好看;
你想或不想我,那是你的事,不想我,你会发胖。
离婚二字,千万不可随便说,说了,就要办成。
门坎,过去了就是门,过不去就是坎。
她把离婚二字说出口的时候,就明白自己再也回不去了。就算是被他拖着,以后的日子,主题词只有两个字:忍、厌。
偶有恩爱,那是装。
针尖大的不愉快,会千百倍地放大。
阿基米德说,给我一个支点,就能撬动地球。董永说,给我一架天梯,我要把七姐接回家。
董永卖爹,成了孝悌楷模。玉皇退位了,还得了糖尿病,董哥将他也接回家如何?




  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017