注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

生命岂可负,不倒就有梦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 小小处级算老几, 一生清正有何畏。

网易考拉推荐

【转载】秋日短语39  

2017-01-15 10:29:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《秋日短语39》
秋日短语39
 
【转载】秋日短语39 - 白猿 - 沙海尘埃
 一百九十一
        1949年末,毛泽东亲自率领一个庞大的代表团到苏联“朝拜”,莫斯科大剧院排演了一出名叫《红罂粟花》的现代革命题材芭蕾舞剧,作为对新中国的献礼。
         新中国首任驻苏大使王稼祥的遗霜朱仲丽在回忆录中是这样说的:“繁华的黄浦江边,高楼耸立,霓虹灯闪亮,一个穿戴着红色大襟短衣,宽腿大绿裤,一条长辫子,手中捧着一枝红色罂粟花的中国妓女。一艘苏联货船在江边码头卸货物,一个年青的水手下船嫖妓。一夜情后,苏联水手将很多的马列主义思想传授给中国妓女,接着中国的工人来嫖娼,这个妓女将马列主义思想传给了中国工人,再接着中国共产党成立,最后中国革命成功,建立新中国而谢幕。”
          陈伯达看完舞剧之后起身鼓掌,受到毛泽东的批评,毛说:“就只你看得津津有味噢,还站起来鼓掌!”
          王大使向苏联外交部表达不满意见,认为该剧荒谬绝伦,将中国工人掌握马列主义思想,说成是苏联水手的传授与中国妓女的启发。
          那出戏后来没有继续上演,中国的媒体从来不做报道。大凡不体面的故事,总是会被不体面的人不体面地捂着。
【转载】秋日短语39 - 白猿 - 沙海尘埃
                         一百九十二
        五代花蕊夫人的一首诗:“君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知?十四万人齐解甲,宁无一人是男儿?
         花蕊夫人是五代蜀国后主孟昶的爱妃,宋朝入侵,蜀后主决定投降,城里整整十四万大军,还不曾打一仗就解下盔甲。
某同志说起苏联解体,沉痛地引用了花蕊夫人的诗句:“宁无一人是男儿。”
           苏联解体,他如丧考妣,痛心疾首。自古粗犷骠悍的俄罗斯汉子,在自由化的冲击面前举手投降,拍案问道:汝等还是男儿否?
       你难受,是你的事,俄国人不那么想,他们坚决地抛弃邪恶,他们认为终于做了一件极具男儿血性的大事。
         中国反腐将一大批贪官送上审判台,贪官们的一大特征就是“软骨头”,在位时巸指气使指鹿为马胡作非为,进了纪委顿时恐慌万状痛哭流泪坦白交代,完全应了“宁无一人是男儿”的那句诗。
      贪官出镜反省,都说同样的话:我忘记了自己是共产党员,将自己混同于普通老百姓。对不起党的培养……
       说这样的话太没良心,好像普通老百姓才是腐朽垃圾群体。
【转载】秋日短语39 - 白猿 - 沙海尘埃
                        一百九十三
       民谚:吃得苦中苦,方为人上人。这句话算是比较精确地呈现了这个民族的核心价值观,吃苦耐劳, 奋斗拼搏,人活世间,目的就是要做人上人。
       世间的人和人是分了等级的,做了县官,你是本县的人上人,做了州官,在县官面前你是人上人,当了皇帝,天下就你一个人是人上人。
         打江山,坐江山,皇帝这么说。
        打江山,坐江山,篡权谋反揭竿起义的也这么说。
         坐江山者人上人,被坐者老百姓。
         要害就在 “坐”字,坐即欺压。
          当权力成为万众奋斗目标,当皇权将万众踩在脚下,这个民族不可能提倡人与人之间的平等精神。
齐桓公对厨师易牙说:寡人尝遍天下美味,唯独未食人肉,倒为憾事。易牙就把自己四岁的儿子蒸熟了,献给齐桓公。
         齐桓公身边还有个名叫竖刁的人,为了能服侍皇上,自己把小鸡鸡割了。
开方本是卫国长公子,放弃卫国储君不做,到齐国侍奉齐桓公15年,亲爹病故,也不回家看一眼。
           人上人扭曲着人下人的尊严,失去了平等的社会中应有使然,人心要多凶残就可以多凶残,要多卑劣就可以多卑劣。
          今天,崇尚权力仍然是万众的核心价值观,竖刁、易牙、开方与他们的子孙,排着长队,源源不断地走在现实生活中来。
            芸芸众生,你拿一块石子随便砸过去,十有八九砸中的就是易牙、竖刁、开方一样的攀龙附凤趋炎附势想做人上人的人下人。
           底气不足的人上人,总是要强调下级对上级忠诚。忠诚还不够,要绝对忠诚。
【转载】秋日短语39 - 白猿 - 沙海尘埃
                                             一百九十四      
     官位好比一条板凳,屁股坐上去后,你就不再是从前的你,你的脾气,性格,欲望,心智,良知,一切都会发生变化。
     变坏的俯拾皆是, 变好的凤毛麟角。
坐在那条板凳上,你说的做的,必须符合角色身份,明明知道是谎言你也必须说,第一天说谎你想呕吐,多说几天,你说谎就像唱歌。
她问,单位填表,直系亲属必填上,你的政治面貌一栏怎么填?他答:无党无派。他问,丈夫无党无派,会不会影响你提拔啊?她答:我不要提拔,我只要你。他说,我好开心,天冷了,带你去买大衣。
【转载】秋日短语39 - 白猿 - 沙海尘埃
                                一百九十五
        好女人一旦结婚就开始重视她的老公,男人一旦结婚就开始忽略他的老婆。
         女人走投无路时会和一个男人结婚,男人走投无路时一个女人会和他离婚。
        爱家的人,常在家外,败家的人,常在家中。老公不回家,女人说,这个家还有什么意思呢?老公总在家中,女人会说,这个家还有什么前途呢?
          好喜欢胡适的两句诗:山风吹乱了窗纸上的松痕,吹不散我心头的人影。比徐志摩的桥上看风景不知道美了多少。
            她随口说了一句芋头丝好吃,于是你点菜必有芋头丝,不一定她真的喜欢吃,但是她一定会感激你的细心。
          她说喜欢吃葡萄,从此你的家里,桌上有新鲜葡萄,墙上有画的葡萄。
          男人胆大走四方,女人胆大不化妆。
           成功的男人不怕伤人,成功的女人不怕丢人。
           愿天下有钱人,终成眷属。 看天下有情人,多是干部。

【转载】秋日短语39 - 白猿 - 沙海尘埃

 
 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017