注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

伸手齐天卧昆仑,吼声汗水已随风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 小小处级算几何?

网易考拉推荐

【转载】源远流长细水流——诗词之旅(二0二)感谢吕老两书我的自勉金联  

2017-01-24 08:50:32|  分类: 原创苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

源远流长细水流——诗词之旅(二0二)感谢吕老两书我的自勉金联 - 伯涛 - 山月随人归

 

一直以来非常喜欢吕老书法,前些时日偶得一联自勉金联“知足知不足 无为胜有为”再次麻烦吕老书写。没成想吕老太认真,一书说不太合意,再次书之,经再三推敲帮忙更换一字,将原来的“知足知不足”更换为“知足思不足”,这样一来,感觉更明了、确切了。在此感谢吕老爱心书联,随作一首元曲以作答谢:

 

一半儿·敬赠吕老

 

游龙若凤入云霄,

旷世卓思涵义超。

吕老爱心挥墨毫,

乐淘淘,

一半儿无为一半儿道。

2013.8.25日

 

吕老思想卓越,末句我想表达的意思是 他老人家现在处入无为状态中。以此说道,传道,令我等迷途者离苦得乐。


 

源远流长细水流——诗词之旅(二0二)感谢吕老两书我的自勉金联 - 伯涛 - 山月随人归

  

 附加: 

上联:知足知不足(2013.8.16日)

下联:无为胜有为(2013.5.06日)

为何将此联命名为金联,原因有二:

 

其一,下联,5月6日夜间,偶尔从梦中所得。那几日期间心情很是纠结,无所适从。或许是自己的潜意识——(第八识)阿赖耶识,在所有有意识休息的状态下显示出了内在的真我,引领正觉。反正自打梦到这句“xxxxx,无为胜有为”后,所有纠结迎刃而解。当时本是一联,醒来后无论如何也记不起上联,没有一点点印象了。

 

其二,8月16日偶得上联。下午闲来无事,浏览吕老《雪泥鸿爪》时,无意间欣赏到“为人当知足,亦当知不足”,眼前不觉一亮,这不正是最佳上联吗?如一味知足常乐,不知时时检点反思自己的不足之处,那也未免太无上进心了吧?

 

历时三月而成的一副对联,以作自勉自励,今儿个就将此联命名为《金联》了。

2013.8.16日

------------------------------------------------------------

 

                     豫章倦客留香:一半儿 望云烟

 

无为怀抱酒壶眠,

知足常欢心泰然。

老矣休要翻旧篇,

望云烟,一半儿张开、一半儿卷。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017