注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

伸手齐天卧昆仑,吼声汗水已随风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 小小处级算几何?

网易考拉推荐

【原创】“破五”民俗:扫屋“送穷”、迎财神。  

2017-02-01 10:17:43|  分类: 社会百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图:北京市民早春时节迎“破五”。中新社发 侯宇 摄正月初五是正月里一个重要的日子,又叫“破五”,因为农历新年前几天的诸多禁忌过此日可破,故有该名。“破五”的主要习俗是“送穷”、迎接财神,“这一天的食俗是吃饺子,但是和除夕的饺子还略有区别”。

  “破五”是指农历正月初五,中国民间的一个传统节日。过去,为了迎接新年,从除夕到初五之前的一段时间内,有许多规矩和禁忌,但到了初五,意味着这些都可以破除了。人们清晨早早起床,放鞭炮、打扫卫生。鞭炮要边放边往门外走,表示将一切不吉利的东西都赶出去。

        “初五当天,人们要‘送穷’。旧日,从正月初一开始,就不准扫地、倒垃圾,或者扫地只能从门口往里扫,不可以往外扔,这样能够聚财,否则会散掉福气。”王娟解释,但垃圾又不可能总留在家里,人们认为,这些垃圾到了初五就变成了“穷土”,应当打扫干净赶紧送走。

《燕京岁时记》对此也有记载,其中说:“初五日谓之‘破五’,‘破五’之内不得以生米为炊,妇女不得出门。至初六日,则王妃贵主以及宦官等冠帔往来,互相道贺……而诸商亦渐次开张贸易矣”。

  “如上所述,过了‘破五’,商户可以做生意,人们也可以参加一些公共活动了,也会有舞龙、舞狮子等酬神表演。”王娟说,不过,整个春节期间休闲活动都比较少,大规模的娱乐活动要等到正月十五元宵节才会有。

资料图:2014年2月4日,北京一家饺子店里的客人络绎不绝。当日是农历正月初五,北方人俗称“破五”。中新社发 崔楠 摄      此外,民间传说财神爷的生日就是正月初五,因此,“破五”也就成了民间迎财神的吉日,尤其是商户,很是重视。按照传统习俗,当天人们要贴好财神像,燃放鞭炮、拜财神。

  大年初五这天,民间通行的食俗是吃饺子,有的地方称为“捏小人嘴”:包饺子时,要用手一下挨一下地沿着饺子边捏。据说,这样可以规避新一年的谗言。王娟说,“破五”吃的饺子,饺子边儿要卷起来,做成“老鼠饺子”,“寓意是‘鼠咬天开’,有一种说法认为是老鼠将混沌一片的天地咬出缝隙,也有‘破开’的意思”。

  "破五’一到,也就意味着过年活动的第一阶段基本结束了。地域不同,节日习俗会略有差异,但都是寄托了人们美好的期待,希望新的一年通过勤勤恳恳的劳动便能过上好日子。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017