注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

伸手齐天卧昆仑,吼声汗水已随风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 小小处级算几何?

网易考拉推荐

【转载】春节短语  

2017-02-22 12:34:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑子《春节短语》
春节短语
春节短语 - 黑子 - c_chenhp的博客
 
       春節期間,大吉大利的吉祥話語滿天飛,帶雞的成語火爆了,金雞獨立金雞報暁聞雞起舞……猴年剛過,好多的春聯都寫什麼「金猴辭舊歲,錦雞報新春」之類的吉祥話,突然想起了殺雞儆猴的成語,不是我要煞這一屆人民的風景,感覺這節日的鞭炮聲中除了麻木就是虛假,如那惡心的春晚,拚了老命要把陰霾密布的世道粉飾為海晏河清的盛世,肉麻至極地將文革式的個人崇拜重新祭出。2017的前景「不可描述」,淒涼之中於是就想起了一些關於雞的成語:雞飛蛋打,雞腸狗肚,雞犬不寧,雞犬升天,雞犬不留,殺雞取卵,偷雞摸狗,雞鳴狗盜,雞零狗碎……節日一次饭局中,某書記大人端杯謙虛地說,鄧小平說他是中國人民的兒子,我說我是農民的兒子,於是,我端起酒杯說,我就是中國人民,我就是農民…滿座尷尬。書記再說,沒有國家,我什麼都不是。我接話,沒有老婆的男人什麼都不是。滿座哄笑。蘇軾腹粗,朝雲稱他「一肚子的不合時宜」,所以我這種煞盛世風景的人,還是宅在家裡讀書為佳,不合時宜那就回避遠離。再說兩個成語:捉雞罵狗,雞口牛後。個中意思,知者自知,不知者何須知也!寫下一聯貼門口:酬恩當盡湧,報曉須長嘯。雖然知道,天不是雞叫亮的,雖然知道,嗓子好的雞一樣難逃被宰殺的結局。所以我想,金雞長嘯,那是一洩對黑夜的憤怒!
春节短语 - 黑子 - c_chenhp的博客
 

春节短语 - 黑子 - c_chenhp的博客

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017