注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

伸手齐天卧昆仑,吼声汗水已随风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 小小处级算几何?

网易考拉推荐

【原创】朔州景色风水宝地  

2017-05-20 15:02:55|  分类: 原创苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神女阁

神女阁

相传拓跋神女分娩时留下的印记。

传说的神女产龙处

神海

神头镇中的神头海

神龙泉水。

桑干河神头段天然喷泉的

天然的神鹰石像。

国企——神头火电站

清澈见底的水面下鱼儿游弋。

桑干河里的鱼

东神头村全景。

神头镇俯瞰

        从朔州市朔城区出发,往东北走约17公里,有一个文化底蕴深厚、自然风光怡人、旅游经济初具规模的东神头村。该村背靠洪涛山山脉,怀抱桑干河,山清水秀,村北有神女山、豺狼山、韩信山三座小山与山脚下的神海、村口的金龙泉等景点相映成趣。因其得天独厚的自然风光和完备的旅游设施,在2014年,经国家农业部及有关部门评审,东神头村荣获“中国最美休闲乡村”称号。
  东神头村名人名家辈出,张辽、尉迟恭、田翰林、霍巡案、张道官、崔斌等人都是历史上赫赫有名的人物,当然也是该村村民逢人便夸的荣耀。这里有着较大的湿地,总面积达5平方公里,泉水清澈见底,纯如水晶,夏凉冬暖,常年恒温14℃,永不结冰。每到冬天,水汽蒸腾,非常壮观,年出水量达1.3亿立方米。经地质专家化验得出的结论:该村泉水含有多种有益健康的元素,可以直接饮用。
  该村村委会副主任张彬文介绍,神女山下的神海中泉眼无数,著名的有金龙泉、皇道泉、五花泉、漂泉、恢泉、泥泉、笑泉、七星泉,小泉眼更是无法计数。泉水涌出后汇聚形成了一个较大的支流—桑干河,河水汹涌澎湃、川流不息,流向了首都北京官厅水库,为首都提供了丰富的淡水资源。
  与周边靠天吃饭的传统型农村不同,东神头村已将发展旅游经济作为村民发家致富的“航海灯”。据悉,该村早在明清时期,已是通往太原、河北、内蒙古的交通枢纽。由于水源充足,该村相继建起了几十座水打磨,榨油大樑120多条,形成了以胡麻油为主的产销链。同时有商行店铺、酿酒作坊众多。
  张彬文介绍,从2011年下半年开始,为了更好地发展当地旅游经济,他们筹资700多万元,将神海及周边环境进行了治理。修建了观景台、景观桥、凉亭等建筑,并种植了各类花草树木,成为了人们健身、休闲的好去处。2013年,朔州市政府又把该村作为东部新区建设的核心区,投资4000多万元,启动了神头泉水源保护工程,修建湿地公园、神女山生态风景区,为该村发展旅游经济再次注入“强心剂”。
  如今,该村旅游经济已初具规模,但这离不开神话故事、民间传说的包装与助力。神女山是传说1500年前北魏时期“三大王”的出生遗址,神奇的三大王系列传说,千百年来代代相传。其中以“拓跋公主与三大王”的故事最为出名—相传北魏定都平城(今大同市)时,魏祖与皇后生下一女,世称拓跋公主。公主娇美非凡,经常纵马独骑到神头金龙池(金龙泉水汇集而成,东神头村所在地)一带沐浴游玩。一日,公主游玩至金龙池旁甚感口渴,见池水清澈见底,想饮水。突然一道霞光射入池中变成一颗璀璨的宝珠,公主心生喜爱便将宝珠捞起含在口中,谁知宝珠一入口便滑入肚中,其腹痛难忍。公主疾走至神女山上,在一块背腹向阳的大石头上生下赤、白、黑三条小龙。三龙托起拓跋公主升天成仙。拓跋公主成仙后保一方安宁,被人称作“拓跋神女”。三龙升天后主管兴云布雨、除暴安良,被村民称为“三大王”。后来,民间又流传出三大王惩处恶霸马君粮的故事,唐朝开国功臣尉迟恭金龙池擒海马的故事,桑干河的传说,五花泉来历的故事,慈禧太后找水源皇道泉的传说,神鹰石像传说等,举不胜举。
  即使是现在登上神女山,拓跋公主分娩时留下的血色坐印、手印、脐带印、剪子印等人文景观依旧清晰可见。每年五月端午,来自四面八方的众多香客游人齐聚神女山,烧香祈雨,求得一年风调雨顺、家人平安,随后饮一瓢甘甜的金龙泉水,再到神海赏鱼游玩。这一系列民俗活动已成为该村代代相传的文化精髓和该地发展旅游经济的重要文化组成部分。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017