注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙海尘埃

只惭无补丝毫事 尚费管家压酒囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西朔州是故土, 丙申夏月人之初。 西藏阿里有其踪, 晋北教坛四十春。 退休粤肇盘新根, 竹杖电驴走风景。 一生清正无所畏, 乐胜当年小处级。

网易考拉推荐

【网辑】毛泽东到底是谁?  

2017-05-06 14:39:12|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            毛泽东到底是谁?

2017-04-26 北门翠竹 作者:欢哥 

    许多人深爱着毛泽东,但未必都能深切认识到毛泽东到底是谁。其实,毛泽东早已不再是一个具体的肉体,“毛泽东”早已成为中国社会民众的“集体共意识”,一个巨大的精神符号,一个崇高的文化图腾!他凝聚着无数人的意志,表达着普通民众自身不能实现或不敢实现的心灵渴望……

【网辑】毛泽东到底是谁? - 白猿 - 沙海尘埃

 
    毛泽东是救世救民的悲悯!


    他从不为自己活着。他看到众生痛苦、人心愚昧、社会黑暗、文化沉沦,他就主动站出来,作领头人,带领大家去做除旧布新的工作,建立一个新世界。


    毛泽东是弱者翻身解放的渴望!


    在恃强凌弱的世界里,有多少人愿意走向社会的最底层?有多少人愿意把手伸向那些在绝望中挣扎的人群?毛泽东真正明白那些底层里的、在绝望中挣扎着的人也是人,也是自己的同胞,也有生存的权利和生命的尊严。他向他们伸出了有力的大手,他是一位真正的人道主义者!


    毛泽东是生命的价值和意义!


    仅仅解放了弱者的肉体,那还不是真正的解放。毛泽东教导弱者应该自尊自强,作社会、人生的主人公。他也解放强者,让强者明白生活的意义不是压迫和剥削。他教导人们应该怎样建立合理的思想观念和生活世界。


    他是人类的精神导师!
    毛泽东是公平与正义!


    一些人总想成为人上人,但另一些人总想着帮助别人。一些人要把别人践踏在脚下他才活得舒服,但另一些人看到别人受苦他就难受。毛泽东看不得社会上有人压榨别人,更容不得人吃人。


   

【网辑】毛泽东到底是谁? - 白猿 - 沙海尘埃

  毛泽东是无私无我!


    他不是一个封闭的自我,不是一个自私的个体。他是人民大众的共同命运。他的生命,与人民大众的生命是连在一起的。他走后,没有给儿女留下地位和财富,也没有从私情出发给他们留下权力保护。他的确已没有私心和特权观念,完全把自己和家庭看作是社会大家庭里平等的一员。


    毛泽东是智慧和力量!


    他一生的政治、军事、经济、文化韬略,展现出极高的思想境界,深含着极妙的艺术灵奥,产生出震烁古今的强大力量,成为无数人苦心参悟的哲学。


    毛泽东是大无畏和奋斗!


    他一辈子不知道什么是害怕。他从未把敌人放在眼里。他认准了真理,认定了目标,就会全力以赴,排除千难万险去争取胜利。

【网辑】毛泽东到底是谁? - 白猿 - 沙海尘埃

 
    毛泽东是牺牲和坚强!


    他的家庭,为人民解放事业牺牲了好几位亲人。他的晚年,为了继续革命事业,甚至不惜让自己粉身碎骨。


    毛泽东是质朴和耐心!


    他对人民的感情是极其自然的。他与群众没有距离,他做群众的思想工作极富耐心,是真正的人民教师。


    毛泽东是谦虚和谨慎!


    他认为人民群众是聪明的,他在作人民教师的同时也作人民群众的小学生。他的事业极其辉煌,但他认为万里长征只是走出了第一步。


    毛泽东是真诚和忠诚!


    他有着赤子般的率真坦诚,从不掩盖自己的观点和情感。他忠诚于人民,忠诚于信仰,忠诚于集体事业。他的真诚和忠诚,让一切在他面前玩弄权术阴谋的政客显得黯然失色,猥琐不堪。


    毛泽东是傲骨、正直和大气!


    作为领袖,他不能忍受高高在上。他也从不媚俗,从不作秀,从不自欺欺人。他能够调动最大多数人的积极性,诚恳地团结人民群众为共同的目标而奋斗。他是非分明而有富于人情味,踏实细致而气吞山河。他的领袖风格是,既平易近人,又恢宏大度。


    毛泽东是勤奋与好学!


    他一辈子,活到老,学到老,暇不掩卷,孜孜不倦,求学进知,活学活用。他是学问大师,使那些不学无术的政客相形见绌。


    毛泽东是多情与浪漫!


    他为人间正义事业的胜利而泪飞顿作倾盆雨,他在战火纷飞的征途上的马背上吟诗。他的心灵那么敏感,山水自然和人群社会时常触动他的情思。他的内心世界如此丰富多彩,叫那些不自量力、极力贬低他的“精神高度庸俗”的政客尽显自心的狭隘肤浅。


    毛泽东是无情和冷严!


    他从不让步于邪恶,从不徇私,从不招集小人,从不放纵下属。越是到晚年,他对某一部分人就越加冷峻,管束得越紧。


    毛泽东是理想与理性!


    他是诗人,也是哲学家。他的理想高远,他的理性异常超拔。在漫长的中国革命和中国建设中,他以他的理想在前面引导,同时以他的理性不断地调整前进的方法和步骤,带领革命队伍和人民群众奋勇向前。


    毛泽东是青春和朝气!


    他一辈子都是青年领袖,充满阳光和激情。他早年是学生领袖,他晚年继续成为红卫兵和知青的领袖。他永远年轻,这叫其他那些心术不正的老政客对比之时,尽显腐朽、老暮气息。


    人类最可宝贵的各种精神元素,凝聚成了壮丽的“毛泽东形象”,成为人类进步文化的人格象征。毛泽东形象以其触动人类心灵的深度和广度,足以使一切追求光明的人们崇敬和学习,当然也会使一些心地黑暗的人恐惧和排斥。


    有志于从事人类解放事业的人们,你从毛泽东形象上能得到些什么启发呢? 

【网辑】毛泽东到底是谁? - 白猿 - 沙海尘埃

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017